воскресенье, 18 ноября 2012 г.

Четыре категории глупцов

Веды описывают четыре категории глупцов, которые не смогут принять нисходящий метод познания.

Первая категория, самая несчастная – это люди, которые отравлены эгоистическим знанием, знанием, которое направлено на достижение каких-то материальных результатов. Эгоистическое знание – называется материальным знанием, т.е. знание для материальных целей, просто что-то иметь в жизни.Человек сильно очень умный в этой сфере, он не сможет принять возможность идти путем такого нисходящего познания. Такие люди могут быть, а могут и не быть, из этих людей кто чаще всего бывает, очень сильные ученые, знатоки какие-то, не значит, что все ученые не смогут принять ведическое знание, но те из ученых, которые изучают с целью прославиться, с целью достижения богатства, с целью достижения какого-то материального успеха в жизни. Если они именно с этой целью все изучают, и хотят лидировать в обществе, такие люди, они не способны принять вот этот нисходящий путь познания. Почему? Потому, что он бьет по ложному эго сразу с самого начала.

Второй тип – просто безнадежные глупцы. Что значит глупец? Это значит, разум заплыл очень сильно вожделением, желанием жить для себя. Когда разум заплывает вожделением «хочу только для себя, хочу сексом заниматься, хочу есть, хочу спать», безнадежны эти люди, они неспособны просто понять ничего. Они способны понять только то, что связано с едой, сексом и сном, что дает им возможность наслаждаться в этом мире. Такой человек это знание воспринимает очень быстро, моментально, но все остальное знание у него будет закрыто.

Третья категория – это люди, которые находятся по сильным влиянием какого-то знания, которое им заморачивает мозги. Они не хотят из фанатизма, выходить из-под этого влияния, и не хотят ничего менять в своей жизни. Таких людей называют обманутыми, это третья категория.

И четвертая категория людей, которые не способны принять ведическое знание, это люди, которые имеют настолько сильный эгоизм, что они просто ненавидят само слово Бог, они просто с ненавистью относятся к этому слову, потому что Бог означает то, что выше меня. Такие люди называются демонами.

Вот эта категория и те, которые называются наратамами, т.е. те, которые неспособны принять знание потому, что они очень считают себя очень умными, эти две категории, в Ведах говорится, практически никаких шансов обрести нисходящий способ познания. Практически никаких шансов нет. Это такие вот моменты, как нельзя, как невозможно получить это знание.


О.Торсунов

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.