среда, 10 октября 2012 г.

Три вида страданий

Вся ведическая традиция направлена на то, чтобы уберечь людей – уберечь людей – от неправильных поступков. То есть, это некое знание, как правильно находиться здесь, в материальном мире и как можно избавиться от этих проблем, которые предоставляет этот материальный мир. Ведическая литература описывает три разновидности страданий. Их называют тройственные страдания. 

 1. Адхьятмика.

Первое называется адхьятмика. Страдания, причиняемые живым существам их умом и телом. Я думаю, не надо объяснять, что такое проблемы ума и тела. Все мы болеем тысячью болезнями. А в уме у нас такая каша, такие представления, что сами иногда люди потом, через два месяца они смотрят, анализируют, как они себя вели, и они потрясаются, говорят – вот это да! Неужели это я? Не говоря уже о тех проблемах, которые возникают в нашем теле. Слепота, глухота, немота, почка, атеросклероз, там, закупорка вен, тромбофлебит – все, что угодно. Желтуха, краснуха, Это называется атхьятмика – страдания, причиняемые умом и телом.

2. Адхибхаутика.

Следующий вид страданий, называется атхибхаутика. Страдания, которые нам причиняют другие живые существа. Бандиты, комары, мыши. Тараканы (смех), и так далее, то есть другие живые существа извне причиняют нам беспокойства.

3. Адхидайвика.

Третий вид страданий адхидайвика – страдания, которые нам причиняют силы природы. И вот материальный мир весь направлен на то, чтобы живым существам причинить эти тройственные страдания, где бы они ни находились.

 И до тех пор, пока живое существо не обратится к знанию – а знание на санскрите означает веда – пока живое существо не обратится к ведению (так будем говорить по-русски), живое существо не сможет избавиться от этих тройственных страданий. Не сможет! Итак, появляется огромный раздел, который называется карма. 

Лакшми Нараяна дас

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.