вторник, 13 марта 2012 г.

Физиогномические типы личностей.Планетные Типы



Физиогномический тип, разумея под этим выражением не только черты лица, но и впечатление, вызываемое общим строением тела и характером некоторых телодвижений с астрологической точки зрения, определяется следующими обстоятельствами, приводимыми мною в порядке их значения:
  1. пребыванием в I-м доме определенных планет;
  2. натурой хозяина I-го дома;
  3. натурами планет, бросающих аспекты на Ascendens;
  4. натурой Знака Зодиака, на который приходится Ascendens;
  5. натурой Хозяина всего гороскопа;
  6. остальными гороскопическими данными.

В этом кратком очерке физиогномики нам нет возможности заняться влиянием Зодиакальных Знаков. Мы будем говорить только о тех особенностях (анатомических, физиологических и отчасти астральных и ментальных), которые определяются планетными влияниями, приведенными под номерами 1, 2, 3 и 5.
Влияния эти всегда (или почти всегда) смешанные; чтобы говорить о них, искусственно представляют себе семь чистых планетных типов, теоретически соответствующих влиянию только одной планеты на субъекта. 

Вот как Традиция характеризует эти "Планетные Типы".

Тип Сатурна

Характерными чертами этого типа являются: высокий рост; отменное развитие скелета; бледность лица, часто принимающего землистые оттенки; сухость и шероховатость кожи; черные густые волосы, выпадающие отчасти в зрелом возрасте, не оставляя, однако, лысин и плешей. Сатурниане обыкновенно сгибают колени при ходьбе; они передвигаются медленно, опуская притом взоры к земле. Головы имеют удлиненной формы, со впалыми щеками, длинными ушами, тонкими заостренными носами и большим ртом, окаймленным тонкими губами, из которых нижняя заметно выступает. Зубы у Сатурниан белые и недолговечные; десны бледные; борода черная, негустая. Нижняя челюсть весьма массивна и выдается вперед; Адамово яблоко очень развито. Грудь покрыта волосами; плечи высокие; руки узкие и костлявые. Ножные сухожилия и вены очень заметны. 

Сатурниане склонны к усталости от движения; они рано дряхлеют. Из неприятных случайностей им свойственны: падения с переломом костей и всяческие вывихи. Из болезней им присущи: нервные заболевания, параличи, ревматизм, болезни ног, зубов, ушей и геморрой.
Сатурниане отличаются недоверчивостью во всем; независимостью суждений, при некоторой, однако, наклонности к суевериям.
Из профессий им подходят: занятия математикой, юриспруденцией, сельское хозяйство, горное дело.
Они любят черный цвет в одежде; скупы; ищут одиночества и склонны к меланхолии.

Тип Юпитера

Люди среднего роста со свежей, розоватого оттенка кожей, с хорошим цветом лица, умеренно-полные; обладают большими веселыми глазами, широкими дугообразными бровями, каштанового цвета волосами, прямым носом умеренных размеров, довольно большим ртом, мясистыми губами (верхняя закрывает нижнюю), большими зубами (особенно выступают резцы), полными щеками, удлиненным подбородком с ямочкой, плотно прилегающими к голове ушами, изящной шеей и мощным затылком.
Отличаются чистым звонким голосом, наклонностью к раннему облысению. Легко потеют (в особенности лоб). 

Проявляют самонадеянность, любовь к празднествам, официальностям, шумным пирам и беседам. Большие гастрономы и знатоки напитков; охотники до официальных выступлений; горды; любят покровительствовать другим; работая, всегда рассчитывают на вознаграждение в той или другой форме. Отличаются живым темпераментом; подчас вспыльчивы, иногда тщеславны, но, в общем, проявляют добросердечность; дорожат религиозными и семейными традициями, всегда приветливы и легко приобретают и удерживают друзей.
Типичнейшие болезни Юпитериан: прилив крови к мозгу и апоплексические удары.
Из Юпитериан выходят хорошие администраторы, убежденные церемониймейстеры, хорошие председатели больших собраний.

Тип Марса

Марсиане обладают ростом выше среднего, крепким телосложением, небольшой широкой головой, высоким лбом, круглыми румяными щеками при смуглом тоне лица; рыжими волосами, растущими щеткой; большими искрящимися, часто наливающимися кровью глазами; бакенбардами темнее волос на голове; большим ртом с тонкими губами и широкой нижней челюстью; небольшими широкими зубами желтоватого оттенка; сильно выдающимся подбородком, покрытым короткой и жесткой бородкой; клювовидным искривленным носом, маленькими торчащими ушами и очень широкой и выдающейся грудью. Часто имеют красное пятно на подъеме правой ноги. 
Голос их повелительный; движения резки; ходят большими шагами; любят одеваться в красное; отличаются неустрашимостью; большие любители всякого оружия и всякого шума и гама; расточительны; охотно ведут трактирную жизнь; любят мясо впросырь и крепкие напитки; легко обижаются; сильно раздражаются; способны придти в ярость и склонны к насильственным действиям. 

Из профессий Марсианам подходят военная служба, театрально-декоративное дело, хирургия, пожарное дело.
Болезни, им свойственные, суть: всевозможные воспалительные процессы (больше всего воспаление легких; болезни крови; болезни шейных сосудов).
Вследствие своих природных наклонностей Марсиане более других типов подвержены опасности получения ран, контузий и т.п.
Пародию на чистый тип Марса мы имеем в фигуре традиционного Полишинеля.

Тип Солнца

Люди Солнечного типа обладают красивой наружностью, средним ростом, желтовато-смугловатым цветом лица, пышной бородой, длинными тонкими, чаще всего белокурыми с золотистым оттенком, волосами; низким, но выпуклым лбом; большими красивыми, с влажным блеском глазами, выражающими или мягкость характера, или крайнюю строгость; мясистыми щеками, тонким прямым носом, длинными дугообразными охватывающими глаза бровями, ртом средних размеров, умеренными губами, не вполне белыми зубами, круглым выдающимся подбородком, средних размеров ушами и длинной мускулистой шеей. Они широкоплечи и отличаются изяществом несколько удлиненных конечностей, в частности очень изящными тонкими ступнями. Голос их очень чист; в походке сквозит благородство, часто наряду с неуклюжестью. 

Солнечный тип очень ценит уважение ближних, склонен к вспыльчивости, которую, впрочем, легко умеряет; всем кажется очень симпатичным, но не умеет приобретать надежных друзей.
Мужчины Солнечного типа часто обманываются собственными женами и покидаются собственными детьми. Они любят ходьбу пешком, чтение; религиозны, доверчивы, горды и склонны к самомнению, одеваются оригинально, но изящно, любят драгоценности и украшения. Очень склонны к занятиям Оккультизмом. 

По профессии чаще всего изобретатели в области техники, хорошие комментаторы и промышленники, а еще чаще – артисты.
Из болезней этому типу свойственны: сердечные заболевания, заболевания глаз и обильные кровотечения.

Тип Венеры

Люди этого типа очень похожи на Юпитериан, отличаясь от них красотой и нежностью сложения. Обладают беловато-розоватой прозрачной кожей; малы ростом; отличаются красивым маленьким полненьким лицом, полными щеками с ямочкой на одной из них и прекрасным, хотя небольшим, круглым лбом. Имеют пышные брови; чудную шевелюру черного или каштанового цвета, изящный нос с закругленным кончиком и расширенными ноздрями, большие, веселого темного цвета глаза, толстый розовый ротик с припухлостью на правой половинке нижней губы, хорошо окрашенные десны и белые, правильной формы зубы. Подбородок у них кругленький, жирненький, с ямочкой; уши маленькие и мясистые. Шея по большей части полная и белая. Венериане сутуловаты, узкогруды; венерианки также, что не мешает им обладать некоторой мясистостью грудей при типичной отвислости их, так изящно выступающей на античных статуях Венеры. Маленькие ножки довершают ансамбль типа, любящего яркие цвета в одежде, прелиминеры в любви и т.п., что не мешает им иногда быть безукоризненного поведения и даже отличаться наивностью. 

Судят и изобретают Венериане лучше всего по первому впечатлению. Они обожают цветы и духи, являются любителями тонкой гастрономии, в музыке отдают преимущество мелодии перед гармонией, ненавидят ссоры и брань, отличаются любезностью и приветливостью; легковерны до крайности и до крайности же сострадательны и милостивы.
Из болезней этому типу присвоены венерические и женские.

Тип Меркурия

Этот тип характеризуется малорослостью при пропорциональном сложении, чем-то детским во внешности, удлиненным симпатичным бледным, слегка желтоватым лицом, притом легко краснеющим, богатой темной вьющейся шевелюрой, мягкой кожей, высоким лбом, коротким типичным подбородком, покрытым скудной темной растительностью, узкими длинными срастающимися бровями, впалыми, беспокойными, но проницательными глазами, длинным прямым носом с закругленным кончиком, тонкими губами (верхняя толще нижней и выдается вперед), миниатюрными зубами, могучей шеей, широкими плечами, хорошо сформированной грудью и крепким, но гибким спинным хребтом. Кости рук и ног очень тонки, но изящно сформированы. Голос слабоват. Отличаются от природы живостью, проворством, ловкостью и сметливостью. 

В обращении Меркуриане мягки; в торговле изобретательны на всевозможные спекуляции; склонны к соперничеству. Веселого нрава; любят шутки, отличаются домоседством и чадолюбием. По профессии – ораторы, профессоры, врачи, астрологи. Склонны к занятиям Магией. Умело занимаются торговлей. Хорошо управляют чужими делами, но не заслуживают неограниченного доверия.
Женщины этого типа малосимпатичны. Они отличаются кокетством, скороспелостью, лукавством и склонностью к предательству и обману.
Из патологических явлений этому типу свойственны: болезни печени и желчного пузыря и некоторые расстройства нервной системы.

Лунный тип

Тип этот характеризуется высоким ростом, круглой, слишком широкой в скулах, головой, белым матовым (редко красноватым) цветом лица, дряблостью мускульной системы и крайней скудностью растительности. Люди Лунного типа длинноволосы, чаще всего блондины, коротконосы, обладают небольшим ртом, толстыми губами, длинными широкими несколько неправильной формы желтоватыми зубами, бледными высокими деснами, большими круглыми прозрачными выпуклыми, немного слезящимися глазами зеленовато-голубоватых тонов, малозаметными, но сходящимися белокурыми бровями, широким жирным подбородком, плотно прилегающими к голове ушами, довольно длинной красивой белой шеей, широкими плечами. Грудь у мужчин мясистая; у женщин груди очень мало развиты. Лунному типу свойственны еще вздутый живот и тонкие ноги с узловатыми коленями. 

Представители и представительницы этого типа очень непостоянны, легко поддаются настроениям, легкомысленны, отличаются эгоизмом, холодностью, леностью, наклонностью к меланхолии, отсутствием любви к семейной жизни и жаждою путешествий, преимущественно морских. Картина довершается их любовью к наркотикам, постоянным беспокойством за собственное здоровье, любовью к фантастическому направлению в искусстве, приверженностью к чтению романтической литературы, легкой вдохновляемостью; наклонностью к мистицизму, способностью к ясновидению, пророческим снам; любовью к применению животного магнетизма и постоянным исканием общества зрелых и опытных людей. 

Лунный тип дает много поэтов, много оккультистов младших степеней Посвящения, много путешественников и искателей приключений. Встречаются в среде его представителей и высокие мистики.
Болезни Лунного типа суть: водянка, расстройства зрительного аппарата, вплоть до слепоты; расстройства почек и пузыря (конечно, и весь класс подагрических заболеваний) и всевозможные болезни матки.


Конечно, мудрено встретить человека, подходящего совсем точно под один из описанных типов. Мы почти всегда встречаем смешение типов, однако с преобладанием определенных планет, природу которых мы и должны учитывать. При решении вопросов о способностях субъекта, о выборе им профессии и т.п. оккультисту интереснее всего знать, как распределяются между типами способности к отдельным отраслям эзотеризма и склонности к тем или другим его практическим применениям. 

Конечно, на высоких ступенях круга посвященных желательно иметь дело с синтетическим типом, вобравшем в себя инфлуксы всех семи Вторичных Причинностей и гармонично их в себе распределившем. Это не помешает нам сделать несколько конкретных указаний. 

В учителях эзотеризма необходимы Сатурн, Меркурий и Венера. Желательно присутствие Солнца: подчас уместен Марс. 
Для старших деятелей по масонству важны Юпитер, Венера и Марс.
Магу нужны Сатурн, Меркурий и Марс.
Теургу нужны Солнце и Венера.
Каббалисту-теоретику, как и кабинетному астрологу, необходимы Сатурн с Меркурием.
Ясновидящие, психометры, гадалки и т.п. всегда обладают основательной Луной.
Для опытов с медиумами, истеричками, сенситивами и т.п. желательнее всего иметь дело с пациентами типа чистой смеси Венеры с Луной, а за неимением таковых – чистого типа Венеры. Последние очень податливы на всякого рода внушения.

В Посвятительных Цепях среди представителей младших степеней Посвящения всегда замечается обилие молодых людей с преобладающим Лунным влиянием. Вначале они недурно повинуются Учителям, делают хорошие успехи, но почти всегда впоследствии отбиваются от Посвятительных Цепей в силу присущей Лунному типу податливости на посторонние влияния.
Относительно чистого или почти чистого Солнечного типа скажу, что ему очень подходят Жреческие занятия без осложнения таковых Учительством.
Чистому Юпитеру очень подходят занятия историей Эзотеризма.

Г.О.М. записано ученицей №40 F.F.R.C.R.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.