понедельник, 10 октября 2011 г.

ЧАКРЫ


Основные психофизиологические центры.
Муладхара

Муладхара. Нижняя чакра, расположенная у основания корпуса тела человека. В ней пребывает в состоянии покоя (нидра) энергия (шакти, кундалини), которую изображают как свернутую в тугую спираль змею. Отсюда положения она начинает подъем вдоль позвоночного столба, что означает духовный рост, стремление к соединению с истоком всего сущего или к состоянию просветления. При визуализации чакра воспринимается как лотос с четырьмя лепестками. Основной символ чакры - желтый квадрат (земля). Связанный с ней поток праны — алана. Тело, соотносимое с чакрой, — физическое, плотное.

Чакра Муладхара – 4-лепестковый лотос, называется также «Нижний лотос», «Корень», «Основание сосуда». Чакра расположена на уровне копчика. Контролирует физическую энергию человека, отчасти половые органы у мужчин. Является хранилищем гигантского количества энергии, символизируемой змеей Кундалини. Эта чакра отвечает за связь человека с физическим миром.
При непробужденной Муладхаре человек может тратить огромное количество энергии на физические излишества, слишком крепка его связь с материальным миром. Работа по раскрытию Муладхары является основой индусской и буддийской йоги. Считается, что подъем кундалини дает импульс для раскрытия остальных чакр.

Муладхара – колесо, или лотос в основании позвоночника. Он имеет четыре лепестка красного цвета, которым соответствуют звуки «в», «ш» (небный), «ш» (церебральный) и «с». В центре чакры расположен огненный треугольник (в котором пребывает свернутая в спираль кундалини) в желтом квадрате, символизирующем материальный принцип земли; часто в нем изображают слона, означающего физическую силу и постоянство — силы, с помощью которых земля удерживает свое трехмерное измерение. Мантра этой стихий и этой чакры — слог лам; это основной слог, а звуки лепестков могут дополнять и изменять его.

При медитации на символе чакры или непосредственно на чакре следует вызывать чувство глубокой веры, преданности и желание служить целям Богов и Единого. Это служение может относиться к внешним предметам, целям и действиям, равно как и к усилиям внутреннего Я, направленным к его реализации и полному выражению силы собственного бытия. Благоговение перед силой Богов на низшем уровне означает поклонение материальному искушению, а на высших уровнях человеческой жизни — разумную оценку и использование материи; поэтому новичку не рекомендуется медитировать и поддаваться влиянию этих трех чакр. Однако человек с развитым осознанием способен стать их хозяином и извлечь пользу из их возможностей и жизненных сил.

Свадхистана

Свадхистана (свадхиштхана) расположена в области между гениталиями и пупком. Воспринимается как лотос с шестью лепестками. Основной символ — белый полумесяц (вода). Прана — вьяна. Соотносится с эфирным телом. Другие названия: чакра смерти, место исхода души.

Чакра Свадхистана (свадхистхана) – 6-лепестковый лотос с лепестками оранжевого цвета, сексуальный центр. Управляет энергиями влечения, сексуальности, творчества, связанного с этими аспектами человека. Чакра отвечает также за подсознательные инстинкты человека на уровне примитивных эмоций. Чакра расположена выше лобка, управляет внутренней жизнедеятельностью, осуществляет извлечение праны. Отождествляется с репродуктивными органами, иногда с селезенкой и поджелудочной железой.

Манипура

Манипура расположена в области между пупком и солнечным сплетением. Лотос с десятью лепестками. Символ — красный треугольник (огонь), перевернутый вершиной вниз. Прана — самана. Тело — астральное.

Чакра Манипура – 10-лепестковый лотос, носит названия «Жемчужный город», «Пупочный лотос». Чакра расположена в области пупка. Соответствующим органом являются надпочечники. Ключевое слово для Манипуры – энергия, обмен энергоинформацией и взаимодействие с разными сущностями и миром на этом уровне. Связана с жизненной силой, энергией самосохранения.

Анахата
Анахата расположена в области сердца. Сердечная чакра. Лотос с двенадцатью лепестками. Символ: шестиугольник из двух треугольников дымчатого цвета (воздух). Прана — прана. Тело — ментальное. В буддизме чакра соотносится с телом закона (дхармакая) космического Будды.

Анахата – 12-лепестковый лотос, сердечный центр Хрит-падма, носит также названия «Престол сознания», «Колесо жизни», «Чаша», «Небесная ось». Расположена в центре груди, ее падма находится между IV и V грудными позвонками. С каждым лепестком чакры связан один из главных акупунктурных каналов, суточная ритмика которых регулируется данной чакрой. На физиологическом уровне соответствует тимусу. Ее раскрытие способствует связи с окружающим миром на уровне определения своего места в нем и эмоциональной, интуитивной и кармической связи со всем живым на Земле, в том числе, через ясновидение и яснослышание как формы эмпатии, сочувствования, сопереживания. Такие чувства, как всеобъемлющая любовь к Матери-Земле и ко всей Вселенной, проходят через Анахату. Ассоциируется с воздухом и органами дыхания.

Вишудха

Вишудха расположена в области щитовидной железы. Лотос с шестнадцатью лепестками. Символ — дымчатый кружок (эфир, воздух). Прана — удана. Тело — кармическое.

Вишудха (висудха) – 16-лепестковая чакра. Она имеет вид лотоса голубого цвета. Чакра расположена в районе щитовидной железы, ее основание находится между VI и VII шейными позвонками. Соответствующим органом является щитовидная железа. Связана с яснослышанием, творчеством и самовыражением. В отличие от импульсивного, интуитивного творчества Свадхистаны, творчество в плане Вишудхи означает упорядоченное, осознанное творчество в рамках строгих форм и понятий.

У Вишудхи шестнадцать лепестков переливчатого голубовато-лилового цвета, которые соответствуют всем шестнадцати гласным звукам. Животным, символизирующим эту чакру, является белый слон, указывающий на усмиренную силу стихии акаши (эфира). Мантра вишудхи — «хам».

Божества, которым поклоняются в связи с этой чакрой, относятся к группе Шивы; эта чакра считается обителью воли и власти внутреннего Я, что, следовательно, связывает ее и с Вишну, буддхической любовью и мудростью, которые есть основа и фундаментальные свойства внутреннего Я. Это аспект Шивы в Вишну, то есть, претворение энергии в форму, конкретизация воспринимаемой энергоинформации в соответствии с законами мироздания.

Аджна

Аджна расположена в межбровье («третий глаз»). Лотос с двумя лепестками. Символ: перевернутый треугольник, над ним месяц-чаша, кружок и капля мудрости в виде перевернутой запятой. В буддизме чакра соотносится с телом преобразования (нирманакая) космического Будды.

Аджна – 2-лепестковый лотос, «третий глаз». Правая сторона этого лотоса имеет бледно-розовый цвет, левая — бледно-фиолетовый. Расположена на уровне центра лба между бровей, ее падма – между II и III шейными позвонками. На уровне этой чакры происходит слияние Иды и Пингалы с Сушумной.
Физический орган чакры — шишковидная железа (между и чуть выше бровей).

Управляет динамическим умом, волей, видением, ментальными образами. Раскрытие чакры дает ясновидение, способность к получению и передаче информации на верхних планах в огромных объемах.

Сахасрара

Сахасрара – 1000-лепестковый лотос, «высшая» духовная чакра (вне интеллектуального освоения), место пребывания Атмана. Находится вне тела, над макушкой. Имеет вид фонтана золотистого света, исходящего из макушки головы. У основания фонтана располагается 1000-лепестковый лотос (20 слоев по 50) всех мыслимых цветов. Связана с космическим сознанием и просветлением. Считается, что в этом месте энергия Кундалини встречается с Чистым Сознанием (Абсолютом или Единым).

У продвинутых магов венечная чакра испускает сияние, образуя нечто, похожее на корону. Это связано с тем, что такой человек всю отработанную им карму, всю создаваемую им духовную силу постоянно отправляет к Единому истоку всего сущего. И человек может неограниченно отдавать все это, поскольку он сам и истекающая из него сила постоянно восстанавливаются за счет непрерывного контакта с Истоком.

При классической прокачке чакр энергию спускают от Высшего источника (это может быть Единый, Солнце, Луна, Солнце+Луна) через все чакры от головной до копчика, вычищая высокими энергиями всю грязь, скопившуюся в них. Далее есть пример такой прокачки. Реально это возможно тогда, когда все чакры "белые", то есть крутятся по часовой. Если руки «работают» с энергетикой, чакры можно раскрутить в нужном направлении руками, а также «вынуть» руками же из них негатив и грязь. В противном случае придется это проделывать медитативно или же просить кого-то со стороны, что в принципе возможно при полном доверии к этому человеку и его высоком уровне как мага, работающего с энергией, что встречается довольно редко.

Далее приводится 3 медитации – прокачки энергии по чакрам. Это первичные навыки работы с чакрами и их энергетикой, поэтому всем, кто хочет этим заниматься, я очень рекомендую начать с таких прокачек. Следите за дыханием! Стандартный результат обычной регулярной прокачки и чистки чакр - повышение энергетики всего организма, улучшение самочувствия и тонуса, качественное увеличение магических способностей. При условии, конечно, что вы все делаете правильно.

Медитация чакр.
Чистка


Эта медитация предназначена для концентрации вашего сознания на каждом энергетическом уровне. Вы должны почувствовать энергию, связанную с каждой чакрой, и очистить пути передачи энергии от одной чакры к другой.
Для начала найдите уединенное, спокойное место. Сядьте так, чтобы ваш позвоночник был выпрямлен, но чтобы вам было достаточно удобно, потому что в такой позе вам придется провести минут пятнадцать - двадцать. Когда вы успокоитесь, на вдохе представьте себе луч белого света, проникающий в ваше тело через макушку, и как этот луч спускается вдоль позвоночника. Ощутите, как его энергия концентрируется у основания позвоночного столба, и задержите дыхание. На выдохе представьте, как энергия поднимается вдоль вашего позвоночника. По мере ее перехода на каждый энергетический уровень она становится все темнее, поскольку очищает уровни от несвойственных им негативных энергий. Когда эта энергия достигнет высшей чакры, венца, она должна быть грязного, темного цвета. Повторите весь процесс несколько раз до тех пор, пока энергия, изливающаяся из чакры венца, не станет совершенно прозрачной.

Теперь вы подготовлены и можете сконцентрироваться на активизации каждой отдельной чакры. (Ваши глаза остаются закрытыми на протяжении всей медитации.) Дыхание - ключ к этой медитации. Мистики знают, что человек способен вдохнуть в себя что угодно: любовь, чистоту, мудрость, храбрость. Концентрируйтесь на конкретном предмете. На вдохе представляйте себе, как энергия вливается в ваше тело. Задержите дыхание, сосчитайте до четырех и почувствуйте, как энергия наполняет все ваше существо. Вдохните ее, задержите в себе и выдохните, выпустите энергию наружу. Во время этой медитации используются цвета, поэтому вдыхайте цвет, задерживайте его, позвольте ему заполнить все ваше существо и не препятствуйте ему, чувствуя, как цвет изливается из вас.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.