четверг, 13 октября 2011 г.

ЯНТРЫ




МЕДИТАЦИЯ НАД ЯНТРОЙ

ОБОСНОВАНИЕ: Способность живописи и графики оказывать воздействие на душевное состояние человека была известна еще в глубокой древности и подтверждается новейшими научными исследованиями. В Индии специальные графические изображения для вхождения в состояние транса получили название "янтры". Медитация над янтрами позволяет в наглядной образной форме внести в свое сознание эти аспекты, закрепить их, а также - через самадхи - перейти к более высокому уровню непосредственного, "прямого" восприятия объектов медитации, да и всего мира в целом. Кроме того, в янтрах в графической форме были зашифрованы многие эзотерические аспекты тайных учений, которые, в частности, ведут к тому, что с каждым новым занятием янтра может являть ученику все новые и новые стороны и грани своего внутреннего смысла. 



МЕТОДИКА МЕДИТАЦИИ:
1. Сядьте в медитативную позу и расслабьтесь. Успокойте дыхание, поставив его под контроль. Прочтите мантру "Ом", можно проделать также упражнение в джапе с мантрой "Сохам".
2. Сосредоточьтесь на изображении янтры. Янтра располагается на уровне глаз и удаленности 50-120 см от занимающегося (в зависимости от размеров изображения). Можно практиковаться и лежа на коврике, но тогда крупное изображение янтры надо будет расположить на потолке, что некоторым может показаться затруднительным.
3. Представьте, что, вдыхая, вы вносите сокровенные сущности, заключенные в янтрах, в себя, выдыхая - отбрасываете все посторонние мысли. Через 30 секунд - 1 минуту такого "образного" дыхания вы перестанете обращать внимание на дыхание, как будто оно или не существует, или является каким-то незначительным атрибутом вашей телесной оболочки.
4. Продолжайте анализировать внутренний смысл янтры.
5. Попробуйте, вычленив отдельные элементы янтры, понять значение и свойства каждой ее составной части.
6. Вернитесь к комплексному, обобщенному восприятию. Янтра - это не просто беспорядочный набор каких-либо символов, пусть даже сверхтайных. В этой совокупности и связи частей янтры заключен свой собственный особый смысл. Этот смысл вам и надо понять.
7. Почувствовав усталость, прекращайте упражнение, довольствуясь тем, что вам стало известно о янтре ("из янтры") сегодня, на данный момент. Переведите внимание на дыхание, прочтите 3 раза АУМ, медленно встаньте.


ЭФФЕКТ: Значение медитации над янтрами очень велико, так как полезный эффект проявляется сразу в разных областях:
1. Психика становится более устойчивой, а ваше внутреннее "Я" преисполняется сознания сопричастности к великим тайнам Космоса. Тем самым вы приближаетесь к познанию своего предназначения, и янтра помогает также вам его раскрыть.
2. Увеличивается способность к образному мышлению, улучшается образное восприятие действительности. Практикующие лучше начинают воспринимать геометрические формы, объемно представлять себе разного рода структуры.
3. Усиливается способность делать нестандартные выводы, отбрасывать тривиальные мыслесхемы и мыслеобразы. Ваше мышление становится неклассическим, приближаясь в отдельных чертах к рациональным сторонам восточного стиля мышления. Если вы к тому же осваиваете основы буддийской логики или логики навья-ньяи (индийской школы рационалистов-логиков), такой эффект возрастает во много крат, и вам становится понятной вся прелесть и смысл восточного типа миросозерцания. 


Примечание:
1. Следующая ступень сложности практики состоит в том, чтобы при медитации над янтрой попробовать представить ее себе объемной. Попробуйте также мысленно поместить себя в центр янтры; что вы при этом почувствуете?
2. В любом случае не следует в одном занятии совмещать это упражнение с разного рода Тратаками (кроме Тратаки на свечу до янтра-медитации, т. к. такое сочетание допустимо).
3. Если вы устали или вдруг почувствовали сонливость, то заканчивайте данное упражнение, постепенно выходя из него. Если это уже не первое занятие с янтрами, попробуйте тогда зарядиться энергией от янтры. Если ощущение сонливости прошло, значит, вы занимаетесь правильно и можете при желании продолжить упражнение.
4. Контроль правильности янтра-медитации: ощущение восторга от Беспредельности, бурная радость от познания новых истин, чувство наполнения энергией, иногда - ощущение полета.
5. В качестве янтры можно брать и другие геометрические знаки или тайные символы, которые следует расшифровать через медитацию. Психологами установлено, что наибольшее значение для приведения психики в равновесное состояние имеют симметричность формы отдельных компонентов и всего знака в целом. Наоборот, любая асимметрия зачастую воспринимается как диссонанс.

Янтры. Практики с индийскими янтрами - позволяют контролировать первоэлементы и космические энергии. Янтры - символические изображения энергетических структур различных божеств, как они видятся мудрецам. Это значит что в каждой янтре присутствует определнное божество или энергия. Во время медитаций янтра наполняется энергией. Она не сравнится ни с какой иконой по всему могуществу. Иконографичекое изображение всегда имеет индивидуальные черты, а янтра является универсальной, так как состоит из архитепических частей, свойственных всем явлениям. Из этого следует, что янтра является архитипической единицей, связанной с генетическим кодированием. В янтрах заключены божественные откровения, что позволяет созерцающему смещаться от конкретной реальности к абстрактой истине.


Слог ян или ям перводится как удерживание. То есть удерживает сущность объекта, мысли, концентрации. Тра от слова трана - освобожение от уз. Поэтому янтра представляет собой то, что сохраняет сущность и освобождает. Второе значение слова янтра - символ. Символ - это творческое выражение непостижимого Таким образом, янтра помогает выйти за рамки обычного образа мышления и перейти к измененному состоянию. сознания.
Симметричные геометрические элементы Янтры являются лучшими средствами воздействия на зрительные центры в коре головного мозга. Поскольу их половинки одинаковы, они оказывают одинаковое воздействие на оба полушария, то есть способствуют состоянию их уравновешенности.
Клетки сетчатки, снабжающие сигналами зрительную часть коры головного мозга имеют круговую симметрию, поэтому они очень хорошо реагируют на круглые пятна и точки, поскольку поле их восприятия круглое. Таким образом янтры соотвествуют внутренней структуре сетчатки.

Созерцание янтр

Созерцание янтр всегда нужно сочетать с мантрами, чтобы одновременно привести в действие зрительное(правое) и вербальное(левое) полушария мозга. Мантры индусов нам, европейцам, достаточно трудно запомнить и повторять, особенно если они включают в себя более пяти слов. Поэтому при созерцании любой янтры подойдет повторение универсальной и самой главной мантры АУМ. АУМ включает в себя все остальные мантры вместе взятые и все звуки вселенной. Янтры - универсальные схемы, а мантры космическое звучание.
Важным фактором является растояние янтры от глаз медитирующего. Оно непосредственно связано с областью восприятия клеток сетчатки, так как расстояние от центра взгляда изменяет реакцию этих клеток. Оптимальное расстояние для пристального сосредоточения совпадает с удобным расстоянием между глазами и книгой при чтении.

Способ созерцания Янтры - немигающий взгляд вовне

Созерцание янтры без мантры(повторения божественного звука) невозможно. Для работы с ней необходимо призывание праны - жизненной силы или энергии. Вхождение с состояние энергетической активности у каждого индивидуальное, в соотвествии с его знаниями и возможностями.

Что такое янтра?

Янтра - запечатленный образ божества или другое символическое изображение, используемое для медитативных практик и сосредоточения. В йогических практиках в качестве янтры зачастую используются знаки алфавита деванагари.
ЯНТРА (yantra - инструмент, приспособление), магическая диаграмма (точнее, комплекс диаграмм) и место ее хранения, используемые как в буддийском, так и в индуистском тантризме в качестве наглядного пособия по медитации и символизирующие тайную природу божества в культовых архитектурных памятниках. Нормативная схема янтры, представляющая собой графическое изображение тантристской доктрины, - это квадрат, обращенный к четырем сторонам света, в который вписано несколько концентрических кругов. В центр внутреннего круга вписаны несколько наложенных друг на друга треугольников (обрамленных иногда стилизованными лотосами), среди которых обращенные углом вниз символизируют женскую энергетику вселенной, а обращенные углом вверх - мужскую. Переплетение треугольников символизирует мировую гармонию в виде единства женского и мужского начал, а центр всего графического символа, совпадающего с сердцем самого адепта, которого он должен достичь в ходе медитативной работы, трактуется как мистическое местонахождение почитаемого божества (иштадэвата) или Божества абстрактного, с которым адепт себя отождествляет. Янтры можно рассматривать как особое средство достижения единства микро- и макрокосма.

Янтры в Буддизме

В буддизме ваджраяны янтра составляет основу изображений на мандале. Многие буддийские тантры, содержащие, как правило, подробные инструкции по медитации, обучают правильному использованию мантр и янтр как прямому средству достижения высшего блаженства, которое поддерживается вкушением мясной пищи и ежедневными сексуальными контактами с девушками из неприкасаемых. Индуистские тантры учат также медитации на янтры и разъясняют их символику. Если антропоморфные образы божества (идолы) считаются их статическими репрезентациями, то мандалы (как пособие по медитации, в ходе которого адепт переходит из символов внешнего слоя реальности к символам внутреннего, все более углубляясь в него) - динамическими. Местонахождение избранного божества (бинду - капля), окруженное концентрическими кругами, трактуется как его окружение божественной свитой, призванной скрыть его тайник. Специалистов в правилах визуализации богини, а также в работе с янтрами и мантрами тантристы называют садхаками (их статус в шактизме не ниже, чем святых-садху в популярном индуизме).

В индуистской архитектуре среди схем янтр выделяется Ваступуруша-мандала, насчитывающая в общей сложности 32 разновидности. Культово-ритуальное значение янтры в современном тантризме наглядно выявляется в культе Таледжу (Тулджа-Бхавани, Тула) - одной из главных богинь долины Катманду (Непал).

В известном храме в дворцовом комплексе Ханумандхока в непальской столице Катманду (в покровительстве непальским владыкам богиня сотрудничает с обезьяньим богом Хануманом) в центре основного помещения находится помещение подземное (гарбха), где и хранится янтра Таледжу, представляющая собой металлический сосуд, на который нанесена ее диаграмма. Сама диаграмма скрыта от человеческих глаз, но предполагают, что ее сюжет соответствует флагу Таледжу, на котором изображены солнце и луна (оба светила можно видеть на воротах храмов Таледжу).


Культ янтры Таледжу санкционируется поздней, но почитаемой мифологической традицией Непала. Согласно тексту Бхашавамшавали, Таледжу была вначале главным божеством столицы богов Амарапуры, но демон Равана, известный по Рамаяне, победив царя богов Индру, похитил богиню и унес ее на остров Шри-Ланка в виде янтры. Победив Равану, Рама тайно доставил янтру в свою столицу Айодхью и там спрятал ларец с янтрой в водах реки Сараю. Потомок Рамы Наньядэва (полулегендарный правитель Карнатака, основавший, согласно хроникам, в 1079 свое княжество в Непале) обнаружил ларец с янтрой богини и священной книгой, посвященной Таледжу, и перенес реликвию в Непал, в свою столицу Симроун Гарх. Янтра богини, концентрирующая в себе ее сущность, замещает обычные изображения. В непальских источниках нет свидетельств о скульптурном изображении Таледжу, фигурирующей в виде либо янтры, либо видения. Цари, согласно многим сюжетам, спасают янтру богини от злых сил, а она посредством янтры хранит их царство. 


В популярном индуизме янтры широко используются в качестве амулетов, защищающих от злых сил и несчастий, которые носят на шее, поясе или руке. В таких случаях их гравируют на металлических пластинках, которые вкладываются в небольшой цилиндр. Янтры часто рисуются на металлах, камнях, а также на любой ровной поверхности в жилище (на полу или на стене). 


Связь янтры с мантрой, которая мыслится как минимальная единица сакрального слова, соответствующая, как и янтра, не явной форме божества, считается не внешней, а нераздельной. Эта связь объясняется тем, что и буддисты, и индуисты придерживаются того взгляда, что каждый персонаж их пантеона имеет и свою янтру, и свою мантру, которые должны корреспондировать как звуковое и графическое выражение сокровенной сущности божества. Янтры в любом применении - будь то храмовое или домашнее - используются вместе с мантрами. Последние рассматриваются как средство пробуждения скрытой силы, сосредоточенной в оккультной диаграмме божества. Считается, что янтра без соответствующей семенной мантры подобна телу, лишенному жизни.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.