пятница, 14 октября 2011 г.

НУМЕРОЛОГИЯ

 Что такое Нумерология?

Нумерология - это древняя система знаний о символическом значении чисел. Если попробвать передать обычным языком идею, лежащую в ее основе, то получится следующее.
Наш мир был создан как воплощение Божественной Идеи. И каждый элемент мира - от травинки до галактики - представляет собой воплощение одного из элементов Идеи. Сама Божественная Идея настолько масштабна, что для человеческого ума ее можно считать непостижимой. Однако человеку не запрещено ей руководствоваться в той степени, в которой он способен эту Идею постичь. Более того, его разум изначально имеет "встроенную" потребность познать неизведанное и таким образом приблизиться к Богу. В житейском смысле это означает понять, для чего он создан и попытаться жить сознательно, в соответствии с Планом Создателя. Тогда меньше будет ошибок и страданий, в конечном счете он сможет реализовать свое предназначение и познать истинное счастье.


Божественная Идея представлена несколькими Высшими Принципами, которые человеческий разум может распознать как числа. Каждое число имеет свою вибрацию, оно создает, питает и разрушает различные аспекты мироздания. И каждый объект явленного мира - в том числе и каждый человек - несет в себе определенное сочетание Высших Принципов, некоторое сочетание вибраций, которое определяет его предназначение.



О том, какие вибрации характерны для данного человека, можно судить по дате его рождения и по имени. Ведь и дата рождения, и имя не случайны. Возможно, душа человека, готовясь к воплощению, выбирает для себя подходящие вибрации, в соответствии с тем уроком, который она собирается изучить.


Определив числовой код человека и рассчитав по нему определенные характеристики, можно узнать очень многое - от жизненной цели до прогноза на текущий день.


Нумерология - не просто наука о числах, это наука о жизни и динамике человеческих ценностей. Она позволит вам заглянуть в ваше будущее, откроет суть циклических процессов, управляющих всеми сферами вашей жизни. Нумерология - это наука о том, как, познав древнюю универсальную мудрость, помочь самому себе.
"Некоторые математики считают, что числа были изобретены людьми, другие же, не менее компетентные личности, полагают, что числа существуют независимо, сами по себе, а в меру разумные смертные лишь замечают их".
Е.Т. Белл. "Магия чисел"


"Число есть слово неизреченное; оно есть волна и свет, хотя никто их не видит; оно есть ритм и музыка, хотя их никто не слышит. Оно неизменно, но вариации его безграничны. Любая форма жизни есть конкретное проявление Числа."

Морис Дрюон "Воспоминания Зевса"

Немного истории
Западный вариант нумерологии, система Пифагора, - один из самых популярных и используемых методов самосовершенствования из всех, когда-либо создававшихся.
Китайцы, японцы, греки, евреи, египтяне, финикийцы, халдеи, ранние христиане, майя и инки - все использовали собственные нумерологические системы для того, чтобы глубже постичь себя и Вселенную вокруг.

Основные принципы нынешнего варианта западной нумерологии были разработаны древнегреческим философом и математиком Пифагором, который объединил математические системы арабов, друидов, финикийцев и египтян с науками о природе человека. Пифагор родился около 580 года до нашей эры, много путешествовал по Египту, Халдее и другим странам и, вернувшись, основал в южной Италии особое философское общество. В этом обществе, или пифагорейском союзе, его члены изучали науки, особенно арифметику, геометрию и астрономию, и сделали много важных открытий. Но, наблюдая явления природы, пифагорейцы заметили, что законы их могут быть выражены числами; так, строгой числовой зависимости подчиняются музыкальная гармония, движение светил. Отсюда они пришли к мысли, что числа отражают суть вещей. Пифагорейский союз, члены которого составляли закрытое общество, возбуждал таинственностью своих занятий подозрения и опасения, а потому неоднократно подвергался преследованиям, и, просуществовав 100 лет, был разгромлен. Члены его, рассеявшись по Греции, разнесли сведения об учении Пифагора. Пифагорейское учение оказало огромное влияние на философию величайшего греческого мыслителя Платона и многих других философов. Оно существенно повлияло на становление и развитие духовных тайных обществ Европы, таких, как розенкрейцеры, масоны, антропософы и другие. С тех пор и поныне этот вариант нумерологии продолжает развиваться.

Философия нумерологии.
Нумерология может показаться таинственной по многим причинам. Принимайте ее как точную науку. Люди, входя в контакт с чудесами нумерологии, получают доступ к ее глубокой практичности и полезности, а также к ее способности предсказывать будущие события и направления для индивидуального развития. Не подлежит сомнению - в глубине этой духовной науки скрыта древняя универсальная мудрость, которую люди интуитивно понимают, принимают и уважают. Искусство нумерологии основано на знании индивидуальных свойств чисел, их природы и энергетики, а также того, как эти знания использовать в практических целях - для познания самого себя и мира вокруг. Возможно, вы никогда не задумывались о том, могут числа иметь собственную индивидуальность или нет, но если вы всмотритесь в числа, то обнаружите, что один человек предпочитает какие-то определенные числа другим, а другой - другие числа. Такая индивидуальная предпочтительность возможно потому, что человек испытывает своего рода глубинное интуитивное сродство с определенными числами.
Основной областью применения нумерологии является жизнь и вся Вселенная как упорядоченный мир. Числа отражают это упорядочение. Числа сами по себе являются порядком.

Когда мы сталкиваемся с проблемой нумерологии как таковой, то становимся перед великой дилеммой, которая, в сущности, является главным вопросом жизни: есть ли в жизни какое-либо упорядочение или это процесс чистых случайностей в хаотичной Вселенной.
Хаотичность - это состояние полного отсутствия какого-либо порядка или высших категорий. Такое положений дел будет означать, что Вселенная является беспорядком и хаосом, и, следовательно, нет никаких упорядоченных принципов в жизни Вселенной. В действительности же мы видим обратную картину. Мы видим, что Вселенная поддерживает свои форму и структуру, но она и изменяется в соответствии с точными и упорядоченными закономерностями. И мы являемся постоянными свидетелями этого процесса: день превращается в ночь, после зимы наступает весна, а за ней лето, потом осень, и снова зима. Если мы рассмотрим саму основу физической жизни - мир ДНК, мир молекул, развитие человека с рождения до смерти, то увидим еще один пример великого упорядочения.
И все же каждый из нас переживает события, которые воспринимаются как случайности. Есть много примеров случайностей. Но в основе случайностей также лежит закономерность, только еще не обнаруженная нами, не замеченная и не понятая. И наше восприятие чего-то как случайного может со временем измениться в сторону распознавания упорядочения там, где раньше мы не видели закономерности. Сам процесс познания тоже есть пример роста упорядочения. Когда мы не можем понять скрытый порядок, то говорим о случайности.
Но, тем не менее, о существовании скрытого порядка, который может быть постигнут только интуитивно, говорит в последнее время одна из самых развитых наук - квантовая физика. Теоретик физики Нильс Бор отмечает, что главным следствием теоретической физики является то, что мы не можем рассматривать какой-либо объект материального мира в отдельности от всех других, не делая при этом ошибки. Квантовая механика демонстрирует, что фундаментальная реальность Вселенной, хотя и не может быть воспринята человеческим умом непосредственно, является безграничным единством, которое связывает между собой все объекты универсума.

В древние времена понимание этого принципа составляло основу всех наук - естественных и духовных. В действительности естественные науки являются только средством, необходимым для раскрытия внутреннего порядка Вселенной. Далее в дело вступают духовные науки, одной из которых является нумерология.

Нумерология направлена на установление контакта с этим глубинным единством вещей. Это скрытое единство проявляет себя уникальным образом в жизни каждого человека. Наши имена и даты рождения, например, связаны с нашей глубинной сущностью таким образом, что рациональному уму трудно понять эту связь. Интуитивный ум, тем не менее, способен воспринять эти невидимые взаимоотношения, а также интерпретировать их с целью более полного понимания процесса и законов жизни.
Присвоение имени кому-либо или чему-либо не является поверхностным или чисто интеллектуальным актом, но отражением некоего глубинного восприятия самой сути того объекта, который мы именуем. Этот акт происходит на основе глубинной связи или интуитивного восприятия нами объекта.

Любое слово в любом языке первоначально отражало чувство и сам дух той вещи, которую обозначали люди. Например, слово «гроза» дает нам чувство динамики и силы, благодаря специфическому сочетанию гласных и согласных звуков. Слово «любовь» обволакивает нас мягкостью. Все-таки наше восприятие звука идет с уровня архетипа - бессознательного уровня нашего существа. Это показательно на примере нашего отношения к музыке. Не имеет значения, каков тон мелодии - низкий или высокий, не имеет значения, нравится мелодия или нет, - каждый человек обладает врожденной способностью отличать музыку от хаотического шума. Музыка - это гармония. И благодаря нашей врожденной способности к музыке и гармонии вообще, акт именования вещи происходит согласно нашему восприятию внутренней сути этой вещи.

Все это подтверждает один невероятный, но очевидный факт: звук и время берут начало в одном источнике - гармонии и универсальном порядке.
Это и есть основа нумерологии. Нумеролог придерживается взгляда, что каждый из людей обладает именем, в совершенстве отражающим его внутреннюю природу и сущность. Это имя - собрание звуков, вибраций, мелодия, которая глубоко и совершенно выражает ваш жизненный путь.

А сейчас мы поближе познакомимся с вибрациями чисел.

Числа и их характер.
Число - божественный порядок, магический ключ к пониманию космической гармонии.Числа могут рассматриваться как архетипы. Они отражают разные качества, которыми обладает каждый из нас, но эти качества представлены у различных людей в различных соотношениях. Можно сказать, что каждое число является архетипическим качеством, ярко выраженной индивидуальной природой. Например, число 1 обладает качествами агрессивности и динамизма, в противовес пассивному и предпочитающему сотрудничество числу 2. Число 1 воплощает мужественность, сильное стремление, индивидуальность и определенность. Число 2 характеризуется как чувствительное, женское, склонное к мягкости и сотрудничеству. Каждое число - противоположность того, которое следует за ним по порядку. Персональность числа 1 противоположна персональности числа 2. Таким же образом, но менее выраженно, 2 - оппозит 3, 3 - оппозит 4, 4 - оппозит 5, и так далее. Персональность каждого числа столь определенна, что, однажды познакомившись с числами, вы будете способны предсказать поведение того или иного числа в той или иной ситуации.

Сходным образом каждое число имеет свои нюансы в сфере проявлений, и поэтому проявление числа может зависеть от его положения в нумерологической карте. Также некоторые числа способны дополнять другие; благоприятное сочетание может принести поддержку обоим числам. Таким же образом одно число может ограничивать проявление другого. Оппозиция чисел может привести к внутреннему конфликту.
Числа во многом похожи на людей, познание которых всегда процесс длительный. Так, например, число 1 проявляется очень круто и стремится взять верх на любой ситуацией; 3 - очень жизнерадостно и дружелюбно. Сходным образом 7 - философ; 4 - знает цену деньгам, но как заработать крупную сумму, знает 8, впрочем, оно знает и то, как их потратить.
Каждое человеческое качество, характеристика представлены одним из кардинальных чисел (1-9). Подобно тому как молекула ДНК состоит всего из четырех основных элементов - нуклеотидов, при этом кодируя практически безграничное количество белковых структур, девять кардинальных чисел представляют девять архетипических качеств человека, которые присутствуют в каждом из нас, образуя уникальную мозаику.

Девять кардинальных чисел представляют не только девять архетипов, но также девять стадий развития, которые проходит каждый из нас для того, чтобы достигнуть роста и зрелости.
Один из лучших примеров психологии символа - форма числа 9 - черта, плавно заворачивающаяся в окружность вверху. Она символизирует завершение цикла, возвращение к началу. Число 9 символизирует окончание, разъяснение и конечную точку, из которой начинается новый процесс становления.

Интересно отметить, что сами символы разных чисел отражают природу этих чисел.
Башнеобразная форма числа 1 отражает характер числа - независимость, лидерство и силу.

Число 2 символизирует мягкость, дипломатичность и чувствительность, и при этом незаурядную гибкость и упругость. Двойку легко подчинить, но в силу своей упругости, как лоза, она быстро восстанавливается.

Число 3 представляет самовыражение, мастерство речи, энтузиазм и вдохновение. Это наиболее впечатлительное из всех чисел. Это видно из открытой и приглашающей формы цифры 3, которая готова заключить в свои объятия все объекты этого и других миров.

Строгая форма числа 4 говорит о приземленности этого числа. Оно прочно стоит на земле, являясь опорой и поддержкой для всех остальных чисел, представляет ограничения (часто надуманные) и дисциплину, не умеет мечтать.

Самым динамичным из всех чисел является 5. Форма числа как бы символизирует вращение вокруг центральной точки: стремится попробовать все на свете, хотя бы раз в жизни, и, согласно своей природе, открыто ко всему, что впереди и позади.

Число 6 самое любвеобильное и готовое к самопожертвованию. Это число материнства и отцовства. Цифра 6 беременна любовью.

7 - мыслитель и затворник. Это искатель правды. Она напоминает старого человека, протягивающего руку, в которой он держит лампу, свет которой рассеивает тьму.

Число 8 символизирует равновесие между материальным и духовным миром. А его форма представляет небеса и землю в виде двух окружностей, стоящих одна на другой.

Число 9 - завершение цикла. Также как 6, это очень любвеобильное число. Но если 6 дарит свою любовь семье, друзьям и обществу, 9 отдает свою любовь миру. Это истинный гуманист.
Если вы используете числа для изучения конкретных ситуаций и людей, то перед вами всплывут многие нюансы свойств каждого числа, и вы поймете, что работа с числами не только просвещение, но и удовольствие.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.