суббота, 11 февраля 2012 г.

БИОРИТМЫ.О "совах", "жаворонках" и "голубях"



Биологические ритмы состояния 
Наверняка любой, склонный к самоанализу человек наблюдал за собой ничем не объяснимые спады и подъёмы работоспособности. Кто-то списывает это на изменения погоды. Кто-то – на влияние солнечной радиации. Однако не последнюю роль в этой цикличности играю биоритмы состояния человека. Замечу, что при грамотном использовании сведений о собственных биоритмах можно избежать различных пробуксовок в работе, учёбе, тренировках и фитнесе и даже творческой деятельности.
      На самом деле цикличность наблюдается не целиком по всем сферам жизнедеятельности организма, а по раздельности. То есть физическая активность тела имеет один цикл (23 дня), творческая активность мозга другой (28 дней) а интеллектуальная третий (33 дня). Каждый цикл состоит из двух полупериодов - положительного и отрицательного. Таким образом, всегда есть вероятность, что хоть какой-то из биоритмов находится в положительной фазе. Хотя случаются и действительно неудачные дни, однако и это не удивительно, ведь любой организм нуждается в отдыхе и сне, вот в такие дни и есть самое время тупо отоспаться. При этом самые тяжёлые дни циклов это не нижние пики а дни перехода из положительной фазы в отрицательную и наоборот. Их так и называют – критические дни :-)
 

     Создание теории существования биоритмов приходится на начало XX века, когда два абсолютно независимых исследователя пришли к одним и тем же выводам в отношении физического и психологического циклов. Это были Герман Свобода (Вена) и Вильгельм Флисс (Берлин). Сообразить на троих предложил Австриец Фридрих Тельчер (Инсбрук). В дальнейшем он же обнаружил и четвёртый цикл – интуитивный (37 дней), однако в связи со сложностью его применения великой популярности он так и не получил.
Теперь подробнее о частностях:
    
Физический биоритм

      Физический биоритм человека влияет на такие качества как выносливость, скорость, мышечная сила, быстрота реакции. Кроме того, физический биоритм связан с физиологическими процессами человеческого организма: пищеварением, обменом веществ и т.п.
      Физический биоритм наиболее ощущаем теми, кто по роду деятельности связан с физическими нагрузками: спортсменами, строителями, шахтерами. Как правило, в высшей фазе человек чувствует прилив сил и выносливости, что позволяет ему выполнять больший объем работы. В критические дни могут возникнуть проблемы со здоровьем, высок риск травматизма. Для отрицательной фазы характерен упадок сил, повышенная утомляемость и отсутствие аппетита.
    
Эмоциональный биоритм

      Эмоциональный биоритм человека оказывает влияние на чувственное восприятие, интуицию и творческие способности. Наиболее подверженными влиянию эмоционального биоритма являются люди, чьи профессии связаны с общением и искусством: журналисты, актеры, художники.
      Минимальные значения биоритма характеризуются затрудненностью общения, снижением "креативности", эмоциональной вялостью, аппатичностью и равнодушием. Для эмоциональных людей возможны повышение раздражительности и агрессивности.
      Критическая фаза воспринимается очень остро, вплоть до депресии и психозов. Человек ощущает себя ни на что не годным, появляются угнетенность и страхи. Он сильнее ощущает бессмысленность многих, доселе интересовавших его, вещей. А если еще и по складу характера человек не оптимист, то проблема становится еще более острой.
      Зато в восходящей фазе биоритма человек динамичен, активен и жизнерадостен. Это то самое время, когда человек радуется любым мелочам, легок и приятен в общении.
      Если же одновременно и ваш физический биоритм близок к максимальному значению, то вы - само обаяние, сексапильность и сексуальность в одном лице!
    
Интеллектуальный биоритм

      Интеллектуальный биоритм человека влияет на умственные способности: логику, обучаемость, абстрактное мышление. Учителя, адвокаты, бухгалтера хорошо чувствуют этот ритм.
      В фазе подъема: высокие аналитические способности, поддержка любой интеллектуальной деятельности, хорошее усваивание информации. В такие дни легко решаются кроссворды и головоломки. Высока способность предсказания результатов игр.
      Критические дни интеллектуального биоритма сказываются на мыслительной деятельности. Снижается способность к прогнозированию. Ослабевает скорость реакции и концентрация внимания.
      Основная характеристика фазы спада интеллектуального биоритма - быстрая умственная утомляемость, вплоть до головной боли. В такие дни не рекомендуется активно заниматься деятельностью, требующей напряженной умственной нагрузки.
      Современные научные исследования так и не нашли объяснения этой цикличности, поэтому данная теория так и осталась под грифом «Неизведанное», однако от этого не стала менее действенной. На самом деле деятели «от науки» скрывают от общественности многие факты, которые не могут объяснить и, разумеется, стараются ими не пользоваться. Например разбивает в пух и прах всю законченность и точность теории аэродинамики тот факт, что она никак не может объяснить полёт майского жука. Ну не должен он летать по теории. И что? Ведь летает! И как летает, зараза! Назло науке. Так же и биоритмы. Необъяснимо но неопровержимо действуют. Впрочем можете сами убедиться, составив персональный календарь.


О биоритмах
Примерно месяц назад я поместил на сайте небольшое эссе под названием “О времени и о себе”. Это эссе – фрагмент одной из глав моей “Теории экспериментальной математики”. Когда-нибудь я, возможно, представлю на Ваш суд всю эту “Теорию”, а пока что мне хотелось бы предложить Вашему вниманию ещё один небольшой фрагмент, который является продолжением и завершением начатого мною разговора о проблемах времени как философской категории. Итак, продолжаю...

....Как видите, этот феномен, который я назвал парадоксом часов, действительно порождает множество проблем. Но ещё более загадочным и сложным для понимания является феномен биоритмов. Современной науке известно множество различных биоритмов; ещё больше, я думаю, не известно. Но нельзя объять необъятное, и я остановлюсь только на тех, которые известны “Науке и Жизни”.

            В этом популярном и очень интересном журнале в конце 80-х появилась статья о биоритмах, которая меня очень заинтересовала и даже немного взволновала. Ещё бы! Я жил бездумной жизнью старшего научного сотрудника, а оказывается всё это время, и даже раньше, во мне протекали биоритмы, о которых я даже не догадывался. В статье говорилось, что в каждом человеке происходят циклические изменения физической (Ф), эмоциональной (Э) и интелектуальной (И) активностей. Эти изменения имеют вид синусоид с несколько отличающимися периодами для каждой активности: Ф - 30 дней, Э - 28 дней, И - 31 день (эти данные я привожу по памяти, а потому неточно; но для дальнейшего изложения это не существенно). Начинаются все три синусоиды, как говорилось в статье, в момент появления человека на свет, а потом расходятся, потому что имеют разные периоды. Но бывают в жизни каждого человека такие дни, когда всё же все три синусоиды пересекаются в одной точке.

И есть среди этих точек такие, когда все три синусоиды оказываются в нуле. Это самые опасные, чёрные дни. В такие дни человек должен быть особенно осторожен, ему не следует переходить улицу на красный свет, ругаться с начальством или жениться, следует избегать случайных половых связей, не садиться за руль, не следует играть в карты и влезать на опоры высоковольтных линий или стоять под грузом. А так как нормальный человек в своей повседневной жизни всё это проделывает регулярно и совершенно не задумываясь, то очень важно, чтобы он заранее знал, в какие дни ему следует воздерживаться. Есть, правда, и другие точки, которые я условно назову “красными”, когда совпадают не нули, а пики всех трёх активностей. К счастью, такие красные дни выпадают человеку так же часто, как и чёрные, и в эти дни как раз наоборот рекомендуется проделывать всё то, что выше отмечено курсивом и подчёркнуто.

            Это сообщение взволновало не только меня, но и большую часть читающей публики, поскольку перепечатки и более или менее искажённые версии этой статьи появились тогда же во многих периодических изданиях. Все хотели узнать, когда наступят для них чёрные дни. Тем более, что автор статьи ссылался на успехи зарубежных учёных, которым удалось разработать программу для вычисления чёрных и красных дат. Да в общем-то это было несложно, и вскоре во всех научных, а затем и не научных, учреждениях появились умельцы-программисты или просто операторы ЭВМ, предсказывающие судьбу всем желающим. Сначала бесплатно, а во время Перестройки - и за деньги. Это всеобщее помешательство стало даже основой нового бизнеса: за 5 рублей, безо всяких там ЭВМ или персональных компьютеров, любой человек мог сам предсказывать наступление чёрных дней в своей жизни, а также в жизни своих родных, близких или просто друзей. Достигалось это с помощью круговой номограммы, оформленной в виде недорогой изящной игрушки, которую предприимчивые кооператоры стали выпускать миллионными сериями. И все покупали. Но я не купил. Потому что я сперва подумал.

            Я подумал, и у меня появились следующие вопросы.

            1. Почему начало отсчёта связывается с моментом появления человека на свет? Разве до этого плод не имел активности, хотя бы физической?

            2. Почему чёрные точки связываются с переходом синусоид через нуль, а не с минимумами активностей, в то время как красные точки - это точки совпадения всех трёх максимумов?

            3. Как были получены данные о величине и периоде изменения каждого вида активности?

            4. Если проводились измерения, то какова их погрешность?

Пояснение. Мои вопросы 3 и 4 вызваны тем, что ни в одной из статей не описана методика измерений. Неясно, что измерялось. Неясно также, как удавалось в экспериментах (если, конечно, они вообще проводились),- как удавалось отделить указанные плавные изменения активностей от локальных всплесков и спадов, которые, как известно каждому, происходят 10 раз на дню и связаны с усталостью, случайными событиями, непредсказуемыми внешними воздействиями, сном и т.д. Стало быть, если измерения и проводились, то наверняка в условиях повышенного шума (помех, о которых я только что сказал). Поэтому совершенно закономерно возникает мой вопрос о погрешности.

            Кроме того меня несколько смутило то, что указанные активности не измерялись ни у одного из известных мне людей. Больше того, я думаю, они не измерялись и у тех миллионов, которые покупали предсказательные номограммы, потому что, если бы у них измеряли, им бы сообщили всё на месте и они не стали бы покупать. Это значит, что, если даже такие измерения проводились (а я в этом начинал всё больше сомневаться по мере того, как думал), то данные, полученные для относительно небольшой экспериментальной группы, необосновано переносились на всё человечество. Ведь совершенно не ясно, как точно, или с какой погрешностью, совпадают продолжительности циклов у разных людей.

            Ну, допустим, у некого А измерили период физической активности и он оказался - ровно 30 суток, то есть 720 часов. Учитывая погрешность медицинских измерений и возможные различия между людьми, я думаю, не будет нескромным предположить, что некто Б может иметь соответствующий период не 720, а, положим, 721 час (погрешность всего 0.14%). Какие пустяки, скажет неискушённый читатель. Ан, нет - не пустяки! Через год ошибка в прогнозе активности Ф для субъекта Б составит 12 часов, а когда ему исполнится 28 лет, это будет уже 14 дней (две недели!). Если же предположить, что по меньшей мере такого же порядка погрешность, да ещё с любым знаком, возможна для Б при определении периодов активностей Э и И, то ошибка в прогнозе чёрных и красных дат будет составлять месяцы и даже годы. Я здесь не привожу выкладок, но полученный результат очевиден для каждого, кто имеет хоть малейшее представление о синусоидах и наименьшем общем кратном.          

            Интересно, что люди охотно верят во всё то, что трудно или невозможно проверить. Ну, хотя бы в эти Ф, Э и И биоритмы и предсказания в этой области. А предложи ты им предсказывать таким же способом наступление овуляций, отсчитывая на пальцах по 28 дней, начиная со дня первых месячных, - ни за что не согласятся, потому что это слишком очевидно. Очевидно, что у всех женщин этот период немножко разный и что даже у одной и той же женщины он может изменяться с возрастом и под влиянием обстоятельств (например, высокогорной гипоксии или временного алкогольного отравления) и т.д.

            Тем не менее я решил предложить свой метод прогнозирования месячных и даже составил небольшую программу на ЭВМ для прибавления 28. Я написал письмо тогдашнему главному редактору “Науки и Жизни”, в котором изложил новый метод прогнозирования, сослался на статью о биоритмах как на источник моего вдохновения и приложил для солидности распечатку своей программы с примерами расчётов и список моих 82 публикаций. О волновавших меня вопросах и сомнениях я в этом письме, естественно, даже не упомянул. Зато подробно остановился на описании методики экспериментальной проверки прогноза. Я подчеркнул практическое значение моего метода. Я напомнил общеизвестный факт: при определении “красных дней каледаря” большинство женщин считает на пальцах, но в самый ответственный период, как правило, забывает начало отсчёта, которое всегда приходится на разные даты. Мой же метод освобождал женщин от этой непосильной для них умственной нагрузки - ведь теперь достаточно было запомнить или записать всего одну дату - дату первых месячных и воспользоваться моей же программой. Я предлагал всё это совершенно бескорыстно и даже ничего не стал патентовать. В завершение письма я выразил надежду, что плодом моего скромного труда будет безмятежная радость интимных отношений, не омрачённая больше вечной закомплексованностью женщин, закрепощённых необходимостью загибать пальцы в самые неподхоящие моменты. 

Каждый слышал о "совах", "жаворонках" и "голубях" -- так ученые называют разные группы людей в зависимости от их способности вести активный образ жизни утром или вечером. Даже необходимость ходить по будням на работу не мешает проявляться этим особенностям: "совы" будут проводить выходные в ночных бдениях, а "жаворонки" -- вскакивать с кровати пораньше. А что за птица "голубь"? Это человек, который может легко приспособиться как к раннему подъему, так и к ночному бодрствованию. Для чего нужно знать свой тип и придерживаться правильно выбранного ритма сна и бодрствования? Зависит ли от такой "дисциплины" наше здоровье, самочувствие, продолжительность жизни и, наконец, не менее важное -- успех в любви, семье, карьере? "Да!" -- в один голос утверждают ученые. Давайте прислушаемся к мнению врачей и исследователей, чтобы когда-нибудь "не было мучительно больно" за наступившую раньше времени старость и не сбывшиеся из-за нарушенного здоровья мечты.

Ложись с курами, вставай с петухами -- проживешь 100 лет

Рассказывает кандидат медицинских наук, член-корреспондент Международной академии наук Михаил Викторович Березкин:
-- Режим труда и отдыха должен соответствовать хронотипу. "Жаворонкам" не рекомендуется работать в вечернюю смену или по ночам, потому что может нарушиться синхронность действия биоритмов организма. Результат -- резкое ухудшение состояния здоровья. Сбой биоритмов может произойти и тогда, когда человек резко меняет режим труда и отдыха. Например, при переходе на посменную работу или работу полными сутками. При нарушении синхронности биоритмов резко ухудшается самочувствие и ослабевает иммунитет. Очень часто у людей, которые относятся к утренним типам, но работают ночью или суточно (одни сутки работает, двое -- дома), нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы и терморегуляция. Они постоянно чувствуют усталость, слабость, легковозбудимы, их организм не восстанавливается во время отдыха. Кроме того, они чаще, чем другие, становятся жертвами обострений хронических болезней и простудных заболеваний -- ОРЗ, гриппа, бронхита. Я называю это явление состоянием биологического нездоровья.

Электричество -- враг или друг?
Многие тысячи лет человек ложился спать вместе с курами, а вставал с рассветом. Такой четкий ритм жизни был характерен для людей, связанных с земледелием. Те же племена и народы, которые промышляли войнами, не могли себе позволить такую роскошь: кто-то дежурил вечером и по ночам. Возможно, так и получилось: часть людей с наступлением вечера полны бодрости, а часть -- чувствуют к ночи сильную сонливость, но с удовольствием встают с восходом солнца. Но сегодня те, кто не спит ночью, отличаются от древних воинов-дозорных тем, что бодрствуют при свете не костра, а яркой настольной лампы или верхнего света: дежурство (иногда целые сутки) на работе, корпение над учебниками, третья смена у станка... "Да не все ли равно, костер или электричество?" -- спросите вы. Оказывается, не все равно. Вот что говорят научные исследования.

Женщины, вынужденные работать в ночную смену, чаще заболевают раком молочной железы. Таковы неутешительные результаты двух недавно проведенных независимых исследований американских ученых. Авторы исследований полагают, что работа в ночную смену нарушает нормальный цикл гормона мелатонина в организме. Мелатонин производит в темное время суток шишковидная железа (эпифиз). Из-за яркого освещения это вещество перестает вырабатываться, что ведет у женщин к усиленной выработке эстрогена, а повышенный уровень этого гормона напрямую связан с риском развития раковых заболеваний. Женщинам, работающим по ночам, ученые рекомендуют регулярно проходить обследование.
Кстати, некоторые врачи считают, что люди, регулярно работающие по ночам (то есть при электрическом свете), теряют несколько лет своей жизни. Стоит задуматься...

Энергичные ложатся спать в 10 вечера
Мелатонин играет значительную роль в жизни человека. Достаточное количество мелатонина в организме позволяет замедлять старение, укрепляет выносливость, иммунитет и здоровье. Правила, как поддержать должный уровень мелатонина в организме, просты и легко выполнимы.

* Ложитесь спать не позднее 22.00. Исследования показывают, что в организме тех, кто ложится около 10 часов вечера и встает с рассветом, производится наибольшее количество мелатонина за ночь и чувствуют они себя более энергичными и работоспособными весь день.

* Важно также получать много света днем. Расположите ваше рабочее место у окна. Проводите как можно больше времени на улице -- даже в пасмурные дни ультрафиолета более чем достаточно. По возможности пользуйтесь естественным или смешанным освещением.

* Завешивайте на ночь спальню фиолетовыми шторами. Интересное наблюдение сделал американский ученый Джейкоб Либерман: фиолетовый цвет вокруг нас стимулирует работу мозга, а также выработку гормона мелатонина, снимающего депрессию и омолаживающего организм. Так как мелатонин -- естественное снотворное, можно сделать вывод, что фиолетовый цвет желателен как раз в спальне и перед отходом ко сну.

* Мелатонина много в растительных продуктах. Это овес, кукурузные початки, рис, ячмень, помидоры и бананы. Повысить уровень мелатонина в организме помогают продукты, богатые углеводами. Только учтите, углеводный "снотворный" ужин нужно съесть на голодный желудок, он не должен содержать белковых продуктов, количество жиров следует свести к минимуму. Если ваша главная цель -- крепкий сон, ешьте эти продукты примерно за час до того, как лечь спать. За это время уровень мелатонина в крови повысится, и вы почувствуете его усыпляющий эффект.

* Некоторые витамины, например, В3, В6, могут повышать производство мелатонина. Большое количество витамина В3 содержится в кураге, семечках подсолнуха, цельных зернах пшеницы, ячменя, а витамина В6 (от недостатка которого часто страдают люди пожилого возраста) -- в цельных зернах пшеницы, моркови, лесных орехах, сое, чечевице, а также креветках и лососевых рыбах.

* Хотите хорошо выспаться -- скажите "нет" кофе, крепкому чаю и алкоголю, табаку. Кофеин, алкоголь, никотин способны подорвать процесс нормального производства мелатонина. Небольшие дозы спиртного, как правило, позволяют заснуть быстрее, но зато сон во второй половине ночи становится более поверхностным, и утреннее самочувствие ухудшается.

* Не засыпайте под телевизор. Электромагнитные поля отрицательно влияют на работу шишковидной железы. Основные их источники -- компьютеры, копировальные аппараты, телевизоры, линии электропередачи, а также плохо изолированная проводка. Так что замените вечерний просмотр телевизора на прогулку с собакой. Проследите, чтобы за стеной, где находится изголовье кровати, не стояла опасная бытовая техника: холодильник, телевизор, компьютер. Ей также не место в спальне.

* Перед сном послушайте спокойную музыку или почитайте что-нибудь (во время чтения глазодвигательные мышцы напрягаются, и это служит дополнительным сигналом того, что организм нуждается в отдыхе). Но читать в кровати не рекомендуется. Во-первых, нарушаются зрение и осанка, а во-вторых, кровать должна ассоциироваться со сном.

А самые умные -- в 9!
Российский психолог Леонид Глыбин выделяет в суточном ритме человека 10 циклов -- подъемов и спадов. По Глыбину, наш "маятник" запускается в 5 часов утра. Очень активный период продолжается до первого утреннего спада в 9 часов. Затем следуют взлеты самочувствия в 11, 16 и 20 часов. Это время считается наиболее благоприятным для принятия ответственных решений, проведения совещаний, выступлений.

"Если вы хотите жить долго и меньше болеть, то вы должны перестроить свою жизнь в соответствии со своими биологическими часами", -- говорит Глыбин. По мнению психолога, если человек часто болеет, то вылечить его может только лишь следование своей природе: это значит, что ложиться спать больной должен не позже 21 часа, а вставать рано, часа в 4. В качестве наглядного примера психолог приводит следующую историю. К нему обратился за помощью больной (ему "светила" операция на сердце). Психолог порекомендовал ему такой распорядок дня: отбой -- в 21 час, подъем -- в 4 часа плюс дозированные физические нагрузки. "Операция, -- заключил свою историю Глыбин, -- больному не понадобилась -- он вернулся к нормальной жизни".

Любопытно, что, по мнению Глыбина, наиболее близок к естественному, природному ритму жизни людей распорядок дня в... американских тюрьмах. Вы можете с ним познакомиться.
Побудка -- 4.40.
Подъем и туалет -- 4.45.
Завтрак -- 5.00.
Возвращение в камеру -- 5.30.
Построение -- 6.00.
Прогулка -- 10.00.
Обед -- 10.30.
Построение -- 11.00.
Ужин -- 15.30.
Возвращение в камеру -- 16.00.
Отбой -- 20.45.
Свет выключается -- 21.00.

Худеть проще всего перед ужином
Согласно рекомендациям немецких специалистов, самые сложные вопросы, требующие творческого подхода, лучше решать с 9.00 до 10.30, когда идет усиленная работа правого полушария мозга, отвечающего за образное мышление. Потом, если вы намерены заниматься творчеством в широком смысле этого слова, нужно сделать небольшой перерыв не меньше чем на час. В 11.00 наступает время интеллекта, когда наиболее целесообразно заняться делом, требующим скрупулезного расчета и логики: решением математических задач, принятием важных решений на будущее, деловыми встречами и т.д. В это время активизируется левое, "расчетливое" полушарие, отвечающее за анализ информации.

Утреннюю гимнастику или пробежку лучше заменить медленными, спокойными упражнениями, направленными на восстановление тока крови и лимфы, гибкости и эластичности суставов, мышц, сухожилий. Для серьезных занятий спортом подходит послеполуденное время, около 16-17 часов. Во второй половине дня активизируются все обменные процессы, так что мышцы работают в полную силу. Кстати, особенно активно идет в это время сжигание накопившегося жира.

В 13-14 часов рекомендуется поесть, а потом отвлечься от текущих дел, помечтать. К единому мнению -- что лучше после обеда -- прогулка или сон -- ученые пока не пришли. Продуктивность мозга в этот отрезок времени минимальная.
С 16 до 18 часов местного времени наступает второй пик работоспособности, хорошо запоминаются большие объемы текста, успешно идет изучение иностранных языков.

Чтобы мозги в живот не стекли
В Аюрведе -- восточной "науке о жизни" -- немало внимания уделяется режиму дня. Как ни странно, но восточные учения не делят людей на "сов" и "жаворонков". Согласно Аюрведе, солнце диктует нам не только подъем и отбой, но и режим питания. Утром и вечером, когда солнечной энергии немного, нужно принимать легкую пищу. "Огонь" в организме разгорается с 7 до 9 утра -- в это время и должен перевариться завтрак. После 9 часов "огонь" затухает, и сладкий пирожок или молоко пойдут только во вред. В это время нельзя принимать и "серьезную" пищу -- она плохо переварится и вызовет изжогу. Кисломолочные продукты хороши до 17 часов (для больных -- до 14-15). Зерновые и бобовые следует употреблять в пищу на пике солнечной активности, то есть с 10 до 14 часов, -- тогда они успеют перевариться. А вообще, обед должен быть не позже 13 часов. Если поесть позднее, то "мозги стекут в живот", энергия пойдет на убыль, появится сонливость.

Ужинать следует не позже 7 вечера. Между обедом и ужином можно перекусить овощами, фруктами, орехами. Спать нужно ложиться не позднее 22 часов, головой на север или восток. Только при соблюдении такого режима человек будет полон энергии и сил.

Еще один секрет успеха
Но, кроме суточных, есть много других ритмов. Если вы хотите добиться успеха и надолго сохранить ясный ум, прислушайтесь к совету: не работайте по выходным. Раз в неделю (1-2 дня) и 1 или несколько раз в год давайте себе полный отдых. Наше сердце служит нам так долго, потому что сокращается в постоянном ритме: отдых -- работа. Кстати, исследователи пришли к неожиданным выводам: лучше брать отпуск зимой, а не летом. Или второй вариант, еще более удачный: отдыхать по 1 неделе 4 раза в год вместо общепринятого летнего отпуска в течение месяца.

Александр КАЗАКЕВИЧ

Аспирин пейте вечером!
* Утром температура тела ниже, чем во второй половине дня.
* Утром же быстрее заживают раны; в промежутке между 21 часом и 3 часами утра процесс этот значительно замедляется. Ферменты, разрушающие белки, ночью работают гораздо активнее, чем днем, и мешают ранам затягиваться.
* Ночью сужаются коронарные сосуды, именно поэтому ночью чаще всего и случается инфаркт миокарда, тромбоз сосудов головного мозга и инсульт. Американские врачи, чтобы предупредить опасность, рекомендуют своим пациентам принимать аспирин не утром, а вечером. Это является более эффективной профилактикой тромбозов.
* Секреторная активность желудка и пищеварительных желез ночью равна нулю, а вечером минимальна, поэтому мясные и острые блюда на ужин нежелательны.
* Любые процедуры, требующие обезболивания, следует проводить в районе трех часов дня, когда анестезия особенно эффективна. А вот лекарства, содержащие кислоту, лучше принять на ночь: в это время желудок не будет реагировать на раздражение слизистой очень остро.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.