вторник, 11 октября 2011 г.

Аюрведа.Конституция тела и питание




Основные элементы - эфир, воздух, огонь, вода и земля проявляются в человеческом теле как три фундаментальных принципа, или признака, известных как тридоша. Из эфира и воздуха проявляется телесный воздух, называемый вата (по санскритски - вата доша). Огонь вместе с водой проявляются в теле как принцип огня, именуемый питта. Земля с водой проявлены как вода тела, известная как капха.

Эти три элемента - вата, питта, капха - ответственны за все биологические, психологические и физиопатологические функции тела, ума и сознания. Они действуют и как основная составляющая часть тела, и как защитный барьер, создавая нормальный психологический фон. Когда эти элементы разбалансированы, то возникают болезненные процессы.


Тридоша отвечает за естественные потребности и за индивидуальные склонности к пище, ее вкусу, температуре и т.д.

Тридоша ответственна за творение, поддержание и распад тканей тела, за удаление продуктов распада из тела, а также за психические проявления, включая эмоции страха, гнева и алчности, за высший уровень человеческих эмоций - понимание, сочувствие и любовь. Таким образом, тридоша - основа психосоматического существования человека.

Основная конституция каждой индивидуальности определяется при зачатии. Во время оплодотворения мужская субстанция, сперматозоид, соединяется с женским элементом - яйцеклеткой. В момент этого соединения определяется строение индивидуума путем комбинаций телесного воздуха, огня и воды, которые проявлены в телах родителей.

Обычно, существуют семь типов конституции тела: 1)вата 2) питта 3) капха 4) вата-питта 5)питта-капха 6) вата-капха и 7) питта-капха. Среди этих семи основных типов есть множество вариантов, которые зависят от количественного содержания элементов вата-питта-капха в конституции тела.

Конституция по санскритски называется пракрити. Этот термин означает - «природа», «сотворенное» или «первоначально созданное». Первично выраженные пять элементов в теле являются его конституцией. Основная конституция индивидуума остается неизменной в течение всей жизни, как генетически определенная. Комбинация элементов, присутствующих при рождении, остается постоянной. Однако комбинации элементов, которые управляют длительными физиопатологическими изменениями в теле, варьируются в зависимости от изменений внешней среды.

В жизни повсеместно происходит непрерывное взаимодействие между внутренней и внешней средой. Внешняя среда включает в себя космические силы (макрокосмос), а внутренние силы (микрокосмос) управляются принципами вата-пита-капха. По Аюрведе основной принцип оздоровления состоит в том, что человек может создавать равновесие внутренних сил, действующих в индивидууме, изменяя диету и жизненные привычки, чтобы противостоять изменениям внешней среды.

Понятие тридоши

Согласно Аюрведе первым условием оздоровления себя и других является понимание трех доша. Концепция вата - питта - капха уникальна в Аюрведе, она содержит потенциал для революции в оздоровительной системе Запада. Однако концепцию трех принципов и санскритские слова вата, питта, капха очень трудно перевести в западные понятия.

Вата является принципом движения. То, что двигается, называется вата. Поэтому слово «вата» может быть переведено как телесный воздух. Однако, элемент воздух во внешней атмосфере не такой, как воздух в теле. Телесный воздух-вата можно охарактеризовать как тонкую энергию, управляющую биологическим движением. Этот биологический принцип движения вызывает все тонкие изменения в обмене веществ. Вата сформирована из двух элементов - эфира и воздуха.

Вата управляет дыханием, миганием глазных век, движением в мышцах и тканях, пульсацией сердца, всеми расширениями и сужениями, движениями цитоплазмы и клеточных мембран, движением одиночных импульсов нервных клеток. Вата управляет такими чувствами и эмоциями, как страх, тревога, боль, трепет и спазмы. Толстая кишка, тазовая впадина, кости, кожа, уши и бедра - местоположения вата. Если в теле развивается избыток вата, он будет скапливаться в этих областях.

Слово «питта» переводится как «огонь», хотя этот термин не означает буквально огонь. Огонь свечи или огонь пожара можно видеть, но телесная тепловая энергия питта-доша, проявленная как процесс обмена веществ, невидима. Питта управляет пищеварением, поглощением (всасыванием), растворением, питанием, обменом веществ, температурой тела, цветом кожи, блеском глаз, а также интеллектом и пониманием. Питта пробуждает гнев, ненависть и зависть. Тонкая кишка, желудок, потовые железы, кровь, жир, глаза и кожа - это места питта. Питта формируется из огня и воды.

Капха переводится как биологическая вода, этот элемент тела сформирован из двух элементов - земли и воды. Капха скрепляет элементы тела, поставляя материал для его физической структуры. Эта доша поддерживает сопротивляемость организма. Вода - основная составляющая капха. Эта телесная вода физиологически ответственна за биологическую крепость и прочность тканей тела. Капха смазывает сочленения суставов, увлажняет кожу, помогает заживлению ран, заполняет пространство в теле, дает биологическую крепость, энергию и стабильность, поддерживает хорошую память, дает энергию для сердца и легких, поддерживает иммунитет. Капха присутствует в грудной клетке, горле, голове, полостях, в носу, во рту, желудке, сочленениях, протоплазме, плазме, жидких выделениях, таких как слизь. В сфере психики капха отвечает за эмоции привязанности, алчности, долговременной зависти, она выражена в стремлении к спокойствию, прощению и любви. Грудная клетка - местонахождение капха.

Равновесие тридоша необходимо для здоровья. Например, воздух - возбудитель телесного огня, но для контроля над огнем необходима вода, иначе огонь в теле сожжет ткани. Вата двигает капху и питту, ибо капха и питта сами неподвижны. Вся тридоша в целом руководит деятельностью обмена веществ: анаболизм (ассимиляция) - капха, катаболизм (диссимиляция) - вата и метаболизм (обмен) - питта. Когда вата выходит из равновесия, метаболизм будет нарушен, что приведет к излишку катаболизма, который является процессом порчи или разрушения в теле. Когда анаболизм больше, чем катаболизм - возрастает норма роста и восстановления органов и тканей. Излишек питта нарушает метаболизм, при излишке капха возрастает уровень анаболизма, а излишек вата создает истощение (катаболизм).

В детстве преобладают анаболизм и элемент капха, так как это время интенсивного физического роста. Для зрелости наиболее характерны метаболизм и элемент питта, ибо на этой стадии тело стабильное и зрелое. В старости преобладают катаболизм и вата, ибо тело начинает разрушаться.

Определение индивидуальной конституции

Прилагаемая таблица поможет определить свое индивидуальное строение. Кроме этого, дано детальное описание трех типов конституции. Важно помнить, что эти описания отражают чистый аспект каждого из составляющих элементов, однако не существует такой индивидуальной конституции, которая состояла бы только из одного элемента. Напротив, каждая личность является комбинацией всех трех элементов, с преобладанием одного или двух.

Поэтому необходимо предостеречь от излишне буквальных выводов о своей конституции, сделанных на основе этих основных описаний. Определение отдельного конституционального типа при помощи карты должно лишь помочь найти сведения о характерных аспектах жизни, таких, как диета, поддержание режима, способствующего хорошему здоровью.



Типовые характеристики должны быть согласованы с расовыми склонностями и культурными предпочтениями, ибо различные расы и культуры имеют естественную склонность к особому телу и стилю жизни. Например, африканцы имеют темную кожу, а индийцы едят горячую пищу.

Примечание.


Если наблюдаемые характеристики отличаются от приведенных хотя бы в одной доша, это указывает на нарушение в данной доша.

Также попробуйте проанализировать доша-гороскоп.

Проанализируйте цифры в вашей дате рождения.Разложите их соответствию по дошам

5 4 8 Вата (Эфир,Воздух)
1 9 7 Питта (Воздух,Огонь)
3 6 2 Капха(Вода,Земля)


ВАТА конституция

Люди вата конституции обычно физически слабо развиты. У них плоская грудная клетка, видны вены и сухожилия. Они смуглы, кожа их холодная, грубая, сухая и в трещинах. Она обычно имеет несколько родинок темного цвета.

Вата личности обычно или слишком высоки, или слишком низки, с тонким телосложением, которое обнаруживает преобладание суставов и костного остова из-за слабого мускульного развития. У них редкие вьющиеся волосы, тонкие ресницы и бесстрастные глаза. Глаза могут быть впалые, маленькие, сухие, с мутной и сухой внешней и внутренней оболочками. Ноги грубые и хрупкие. Кончик носа изогнутый и вздернутый.

Физиологически аппетит и пищеварение могут быть различны. Вата личности обожают сладкое, кислое и соленое и любят горячее питье. Выработка мочи недостаточна, стул сухой, затрудненный и в малом количестве. Имеют склонность к испарине больше, чем другие типы конституций. Их сон может быть нарушен, и они могут спать меньше, чем другие типы. Их руки и ноги часто холодны.

Эти личности творческие, активные, бдительные и беспокойные. Они говорят и ходят быстро, но легко устают.

Психологически они характеризуются короткой памятью, но быстрым восприятием. Они могут что-то моментально понять, но вскоре могут забыть это. У них небольшая сила воли со склонностью к психологической неуравновешенности, мало терпимости, уверенности, смелости. Сила их разума слаба, они нервны, пугливы, подвержены многим беспокойствам.

Каждый конституциональный тип также типичный образец взаимодействия с окружающей средой. Личности вата склонны быстро зарабатывать деньги и так же быстро их тратить. Поэтому они обречены оставаться бедными.

ПИТТА конституция

Эти люди имеют средний рост, стройны, изящного телосложения. Их грудь обычно не так узка, как у людей вата, и они имеют среднюю выраженность вен и мускульных сухожилий. У них много родинок или веснушек, синеватых или коричнево-красных по цвету. Их костяк не так выявлен, как у личностей вата. Мышечное развитие у них умеренное.

Цвет лица у питта личностей может быть медного оттенка, желтый, красноватый или светлый. Кожа у них мягкая, теплая и менее морщинистая, чем кожа вата. Волосы тонкие, шелковистые, рыжие или коричневатые, с тенденцией к ранней седине или к выпаданию. Глаза могут быть серые, зеленые или медно-коричневые и острые. Глазные яблоки выявлены умеренно. Конъюнктива влажная, красноватая. Ногти мягкие, форма носа заострена, кончик носа с тенденцией к покраснению.

Физиологически у этих людей активный обмен веществ, хороший кишечник, и в результате отличный аппетит. Обычно личности питта поглощают большое количество пищи и питья, но по природе склонны к сладкому, горькому и вяжущему на вкус, любят холодные напитки. Сон у них средней продолжительности, но непрерывный. Они производят большее количество мочи, их экскременты желты, жидки, обильны. Они склонны к чрезмерной испарине. Температура их тела слегка повышена, руки и ноги бывают теплыми. Личности питта не переносят солнечного света, жары и к тому же тяжелой работы.

Психологически, питта личности имеют добрую волю к пониманию, они очень интеллигентны, остроумны, могут быть хорошими ораторами. Их эмоциональные склонности направлены к ненависти, гневу и зависти.

Они - честолюбивые личности, любят лидировать. Они ценят материальное процветание. Им нравится быть умеренно преуспевающими финансистами. Они наслаждаются, показывая свое богатство и роскошь.

КАПХА конституция

Люди капха конституции имеют хорошо развитое тело. У них, однако, есть склонность набирать излишек веса. У них объемистая и широкая грудь. Вены и сухожилия у них не видны, поскольку у них толстая кожа. Они имеют хорошо развитую мускулатуру. Кости не выступают.

Их лица светлы и оживлены, кожа мягкая, блестящая, маслянистая, она может быть холодной и бледной. У них густые, темные, мягкие волнистые волосы. Глаза их глубокие, черного или коричневого цвета, белки глаз обычно очень белые, большие и привлекательные. Конъюнктива без тенденции к покраснению.

Физиологически капха личности обладают постоянным аппетитом, их пищеварительные функции весьма медленны, процесс всасывания пищи незначителен. Движения их медленны, они любят острую, горькую и вяжущую пищу. Стул у них мягкий, может быть бледного цвета, эвакуация идет замедленно. Испарина у них умеренная. Сон здоровый и продолжительный. Они обладают большой жизнеспособностью, обнаруживая хорошее самообладание. Капха личности обычно здоровы, счастливы и миролюбивы.

Психологически они склонны к терпимости, спокойствию, прощению и любви, однако обнаруживают следы алчности, привязанности и собственничества (стяжательства). Их понимание медленное, но устойчивое: раз поняв что-то, они сохраняют это понимание.

Капха личности склонны быть богатыми. Они зарабатывают деньги и разумно распоряжаются ими.

Диета

Аюрведа учит, что каждый человек наделен достаточной энергией, чтобы сделать себя здоровым. Эта наука жизни открывает перед каждым возможность восстановления здоровья через изучение и понимание тела и его потребностей. Согласно Аюрведе, для того, чтобы остаться здоровым, надо следовать правильной диете и иметь устойчивые повседневные здоровые привычки. Также важно заниматься традиционной практикой йоги и дыхательными упражнениями, понимая важность духовной практики, способной создать гармонию и благополучие.

Диета должна быть выбрана согласно индивидуальной конституции. Если человек понимает конституцию и связывает ее качества с качествами различной пищи, тогда будет возможно выбрать соответствующую диету. Необходимо учитывать вкус пищи (сладкий, кислый, соленый, едкий, горький или вяжущий), а также тяжелая пища или легкая, создает ли она теплоту или холод, маслянистая, жидкая или твердая. Сезон года тоже нужно учитывать при выборе диеты.

Например, сухие фрукты, яблоки, дыни, картофель, томаты, баклажаны, мороженое, горох и зеленый салат увеличивают вата. Таким образом, люди вата конституции не должны употреблять много этих продуктов. Соответственно, сладкие фрукты, авокадо, кокосы, коричневый рис, красный кабачок, бананы, виноград, вишня, апельсин – благоприятны для людей вата конституции.

Увеличение питта доша произойдет от пряной пищи, растительного масла, кислых фруктов, бананов, папайи, томатов и чеснока. Продукты, сдерживающие питта, следующие: манго, апельсины, горох, сливы, брюссельская капуста, зеленый салат, семечки подсолнуха, спаржа и грибы.

Бананы, дыни, кокосы, финики, папайя, ананасы наряду с молочными продуктами способствуют возрастанию капха. Однако сухофрукты, гранаты, клюква, рис басмати, брюссельская капуста благоприятны для людей капха конституции.

Летом, когда температура высока, люди интенсивно потеют. В это время года, когда доминирует питта, не годится есть горячую, пряную или острую пищу, поскольку она будет увеличивать питта. Осенью, когда дуют сильные ветры и больше сухости в атмосфере, нужно избегать сухофруктов, пищи, богатой протеином и других продуктов, увеличивающих вата. Зима - сезон капха, она приносит холод и снег. В этот период нужно избегать холодных напитков, сыра или йогурта. Такая пища увеличивает капха.

Что касается диеты, то важнейшим фактором является свежесть пищи. Также надо учитывать совместимость продуктов. Дыню же надо есть отдельно, сочетание ее с другими продуктами может вызвать засорение желудка и препятствовать усвоению пищи кишечником. Это будет причиной дисбаланса в тридоша, в результате чего возникнут токсины из-за одновременного приема несовместимой пищи.

Прием пищи должен регулироваться состоянием агни, огня пищеварения. Не следует есть, когда чувствуете жажду, и пить при чувстве голода. Если вы ощущаете голод, это значит, что действует ваш огонь пищеварения, и если вы в это время пьете, жидкость будет растворять пищеварительные ферменты, и агни будет убывать.

Пища - это питание для тела, ума и сознания. Очень важно, как вы едите. Во время еды нужно сидеть прямо и избегать отвлечений типа просмотра телепрограмм, разговоров или чтения. Ваше внимание и ум должны быть направлены на вкус пищи. Жуйте с любовью и радостью, и вы будете ясно ощущать вкус пищи. Вкус не возникает в пище. Он возникает в переживании того, кто ест. Если ваш агни поврежден, вы не будете чувствовать вкуса пищи. Вкус пищи зависит от агни. Специи помогают пробудить агни, что необходимо и для очищения тела, и для обогащения вкуса пищи. Каждый кусок должен быть пережеван, по крайней мере, 32 раза, прежде чем он будет проглочен. Такая практика еды позволит пищеварительным ферментам во рту правильно действовать, и, кроме того, это даст желудку время приготовиться к приему пережеванной пищи. Это очень важно - есть с умеренной скоростью.

Количество принимаемой пищи за один раз тоже имеет большое значение. Одна треть желудка должна наполняться пищей, одна треть водой и одна треть воздухом. Количество съеденной за один раз пищи должно равняться двум пригоршням (то, что умещается в двух руках). Если пищи съедается больше, желудок будет растягиваться и потребует дополнительной пищи. Перегруженный желудок растягивается, как воздушный шар. В результате переедания также создаются добавочные токсины в кишечном тракте. Пища становится ядом, который организм с трудом удаляет. Человек должен есть и пить дисциплинированно и регулярно, ибо еда - это медитация, и, если есть таким образом, то будут питаться ваши тело, ум и сознание, и увеличится продолжительность жизни.

Вода имеет жизненно важную роль в поддержании баланса в организме. Вода может потребляться в виде фруктовых соков. Хотя фруктовый сок не должен приниматься во время приема пищи, вода при еде необходима. Во время еды нужно пить воду маленькими глотками. Принимаемая с пищей, вода становится нектаром, помогающим пищеварению. Если вода будет выпита после еды, то желудочный сок будет разжижаться и пищеварение будет затруднено. Климат влияет на количество воды, необходимой организму.

При несварении нужно проводить пост на теплой воде. Это поможет очищению и увеличению агни. Холодная вода будет остужать агни, поэтому ледяная вода - яд для системы пищеварения, а теплая вода - нектар. Пищеварение работает, когда человек пьет много воды. Чрезмерное питье воды может вызвать ее удержание в организме и добавочный вес тела.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.