воскресенье, 28 октября 2012 г.

Метод диагностики с помощью запахов.


Согласно аюрведическому знанию, если вещество сухое, то запах является самой лучше характеристикой его состава.

Имеется в виду, прежде всего, связь с нашим организмом. Потому что, когда мы нюхаем сухое вещество, это “нюхание” является естественным способ определения: подходит это вещество организму или нет . Почему “естественным способом”? Потому что так делают всегда все живые существа, которые могут как-то хоть пытаться понять: подходит то, что они хотят есть, или нет. Сначала живое существо нюхает, а потом уже ест. Это касается также и рыб, и всех других, то есть запах - это основная характеристика.


Взгляд никакой характеристики не имеет. То есть, по взгляду очень трудно определить, съедобная именно пища? Вкус - он может что-то давать, какую-то характеристику. Вкус определяет, насколько прана продукта, насколько характер совпадает с нашей праной, с нашим характером. То есть, можно как-то угадать, какие продукты будут хорошо действовать на ум и давать тонус психический, физический с помощью вкуса. Но запах дает все характеристики. Например, если вещество ядовитое, и вас хотят отравить, то запах укажет на то, что там присутствует яд. Появится очень неприятное ощущение, такое ощущение страха при запахе. Вроде бы и пахнет непонятно чем, но страх появляется - это означает: там есть яд. Когда человек нюхает, неожиданно вдруг чувствует страх.


Я, порядка с шести-семи лет, составлял вот эту вот таблицу на многих опытах работы с пациентами. То есть, я вывел экспериментальным путем, хотя указание на это в Ведах есть, что запах является основной характеристикой для веществ. Я просто взял, разработал классификацию запахов, которые действительно можно использовать в том, чтобы подбирать себе травы и подбирать себе лекарства даже, обычные.
Для того, чтобы нюхать, нужно иметь несколько как бы моментов. Первое, что нужно знать: что, в принципе, можно просто нюхая понять, подходит или нет, даже не нужно классифицировать никак запахи. Если у вас интуиция хорошая, вы можете понять. Однако же, вы должны знать, когда точно не подходит.

Приятный запах.  
Например, если запах приятный - вроде бы должно подходить, да? Однако же знайте, что если запах при этом тепловатый, сладковатый, то есть теплый, сладкий, острый или, допустим, терпкий, горький, то есть приятный и острый, приятный и терпкий, приятный и горький и так далее - значит это.. вещество не подходит вам. Оно может как-то повлиять на настроение, на ум хорошо. Но, что касается серьезного лечения, то оно не будет лечить.
Запах приятный указывает нас... на влияние на психику. Если, допустим, вы хотите лечить болезни: депрессию, допустим там, или нервозность повышенную, то если запах у лекарства неприятный, он на это не повлияет просто, он не будет влиять на ум. Лекарство не будет влиять на ум в этом случае. Таким образом, запах должен быть приятным, - это гарантирует хорошее влияние на ум.
Дальше - легкий запах. Легкий или тяжелый... указывает на анатомическое влияние на наше тело. Допустим, если запах легкий, пахнет легко, - это значит, что организму, вот анатомической структуре, этот запах подходит. И таким образом, если запах тяжелый - значит, если вы хотите воспалительные процессы в организме лечить, какие-то воспаления, то бесполезно, никакого толку не будет. Пусть даже лекарство это будет - не имеет значения. И лекарства тоже можно определять по запаху.
Дальше. Запах бывает свежий и тухлый. Свежий запах лечит, дает возможность лечить нервную систему... и в какой-то степени влияет на прану человека. Но, в основном, конечно, эффект на нервную систему. То есть, если вы хотите, чтобы... лечить хорошо нервную систему, нужно свежий запах искать, чтобы он свежий, пахнул свежим.
Прохладный запах связан с деятельностью праны. Бывает прохладный, бывает теплый. Если у человека гипертоническая болезнь, снижено наоборот давление, вялость, сильный жар в теле или сильный холод, он никогда не должен иметь дело с теплым запахом. Теплый запах означает тот, который уничтожает движение праны в организме. Также, не должно быть чрезмерно холодного запаха, если у человека снижено давление, допустим. Резкий, резко холодный тоже не подходит. Прохладный запах - это хороший запах, это означает что: подходит, бодрость появится, сниженное давление повысится, повышенное понизится. То есть, запах - одна характеристика, прохладный означает: прана будет двигаться в норме. Это значит, что лишний жар из тела уйдет; если холодно - значит, станет жарче, несмотря на то, что запах прохладный. 
Дальше, если запах нейтральный. Часто это бывает у таблеток, просто нейтральный запах, или у крупы, допустим сухую крупу если вы нюхаете, то нейтральный запах при взбалтывании, надо сделать порошок из этой крупы или из этой таблетки. Понюхать, если при взбалтывании, близком поднесении к носу, появится свежесть или ничего не появится, значит это лекарство подходит. Если пыль появится, пыльность, или неприятность какая-то - это значит, что оно не подходит.
 
Если запах очень сильный, но он при этом легкий, свежий, приятный, прохладный - это значит, что это лекарство, или трава, или продукт питания вам подходит, но в очень маленьких дозах. Если сила очень большая, сильный запах в нос идет, надо отнести подальше. Если вы увидите, что на каком-то расстоянии запах становится легким, свежим, приятным и несильным - это значит: доза употребления этого продукта или лекарства должна быть очень маленькой. Если запах приятный, прохладный, свежий, но имеются легкие оттенки остроты, теплоты, терпкости, кисловатости, пыльности, сладковатости, горькости, землистости, то это значит, что этот запах, этот продукт... если вы продукты питания диагностируете, значит он вам подходит, можно кушать, но не надо увлекаться этим всем. 
Вы должны знать, что если даже продукт острый, допустим, вам черный перец подходит, вы нюхаете его, острого запаха не будет, будет свежий запах. Несмотря на то, что продукт острый, остроты в запахе даже самого острого перца не будет, вы не почувствуете. Другой человек поднесет к носу и ему невозможно будет даже нюхать, ему будет очень острый запах, сильный, неприятный. Это означает, что каждому человеку подходит свой продукт, свои продукты, и запах будет у каждого человека отличаться. У одного будет один запах, у другого - совершенно другой. Они очень сильно отличаются, запахи. Можете любой продукт в сухом виде взять, понюхать и дать членам своей семьи и увидите, что у всех пахнуть по-своему будет абсолютно.
Если запах неприятен, это значит, что он не подходит точно, этот продукт. Его не стоит употреблять в пищу. Не бывает, чтобы он был неприятным и подходил - такого не бывает. Не путайте со вкусом. Вкус может быть неприятный, но при этом полезным будет. Если запах приятный, то вкус может быть при этом неприятным. Со вкусом не надо путать запах. Запах всегда точно дает диагностику вещества, точную дает запах, вкус может ошибаться. Поэтому на вкус что-то может быть горьким, но это может вылечить. Запах же должен быть всегда легким, свежим, прохладным, приятным. Разница понятна в этих вещах? Вы можете поэкспериментировать. Если вам что-то подходит, вы нюхаете и на вкус пробуете, вы увидите разницу.

О.Торсунов, Аюрведический доктор

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.